Откуда в карстовых пещерах взялось «лунное молоко»?

Nov 01, 2016 14:44




Механизм его образования и структуру выяснили российские учёные

Карстовые пещеры - удивительные творения природы, предмет восхищения людей и объект изучения спелеологов, геологов и микробиологов. В последние годы особый интерес ученых вызывает так называемое «лунное молоко» - белый или палево-кремовый пастообразный материал, образующий натеки и налеты на стенах карстовых пещер по всему миру. Точный механизм его образования неизвестен, по мнению большинства исследователей, он представляет собой микрокристаллический кальцит с высоким содержанием воды. Специалисты Института водных и экологических проблем ДВО РАН и Института тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН исследовали «лунное молоко» из пещеры Снежная в Абхазии и выяснили, что его структура сложнее, чем предполагали ранее, и обусловлена участием железобактерий. Результаты работы опубликованы в журнале «Микробиология» (Л.М. Кондратьева и др., «Роль микробного сообщества в формировании натечного образования “лунное молоко” в карстовой пещере Снежная (Абхазия)», Микробиология, 2016, 85, 5).

Карстовые пещеры возникают в залежах карбоната кальция CaCO3, который образует многокилометровые слои известняка, мела и мрамора. Одним из факторов формирования пещер служат микроорганизмы, которые поселяются на поверхности карбонатных минералов и растворяют их своими метаболитами.  Возможно, ключевую роль в образовании «лунного молока» играет фермент карбоангидраза. У зарубежных исследователей карстовых пещер сложилось впечатление, что микроорганизмы «лунного молока» участвуют главным образом в осаждении карбоната кальция. Однако видовой состав микроорганизмов, которые образуют «лунное молоко», и степень их участия в этом процессе до конца не ясны.

Далее о «лунном молоке» в карстовых пещерах читайте здесь

микробиолог, бактерии, микроорганизм, минерал, кристалл

Previous post Next post
Up