Регенерация на национальном уровне

Oct 24, 2016 12:17




Методы клеточной терапии приспосабливают к российским условиям

Регенеративная медицина - быстро развивающееся направление в науке, использующее подходы, которые позволяют выращивать новые клетки для замещения погибших и восстановления функции органа или ткани. Такие методы станут прорывными в лечении сердечно-сосудистых, онкологических, неврологических и других заболеваний, а также при обширных поражениях кожи, травмах и ожогах. Эта перспективная область медицинской науки получает поддержку на государственном уровне. В частности, в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» выполняется комплексный проект «Разработка технологической платформы и методических рекомендаций по проведению доклинических исследований биомедицинских клеточных продуктов», участие в котором принимают ведущие медицинские научные и образовательные центры.

«Мы разрабатываем методы создания лекарственных препаратов на основе клеток, в том числе - стволовых, обладающих большим регенеративным потенциалом, но именно из-за него они требуют очень осторожного обращения. Мы должны не только показать эффективность, но и проверить безопасность таких препаратов. Задача непростая хотя бы потому, что речь идёт об использовании клеток человека, а доклинические исследования надо проводить на животных, которые заведомо будут отторгать такие клетки при введении, и оценить исход введения клеток станет невозможно», - рассказывает руководитель проекта академик РАН Всеволод Ткачук, декан Факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова (ФФМ МГУ).

Наряду с ФФМ МГУ в проекте участвуют и ведущие научные учреждения России, многие из которых также имеют опыт проведения доклинических исследований инновационных лекарственных средств:  Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова, Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (РНИМУ), Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А.Герцена, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, Центральный научно-исследовательский институт туберкулёза, Центр экспертизы средств медицинского применения. Все они объединились в технологическую платформу для разработки методик производства биомедицинских клеточных препаратов, их проверки на  биологическую активность и безопасность. Проект завершится в конце 2016 года подготовкой национального руководства по проведению доклинических исследований и предложениями по введению новых образовательных программ. «Нам надо готовить специалистов - и “клеточных фармацевтов”, и “клеточных терапевтов”», - уточнил Всеволод Ткачук.

Далее о методах регенеративной медицины читайте здесь

стволовые клетки, ФЦП, клеточные, медицина, технологии

Previous post Next post
Up