Когда ваша жизнь хронически нестабильна

Apr 25, 2016 18:53




В России формируется новый класс - прекариат - работники, не защищенные от произвола работодателей

В России формируется новый социальный класс - прекариат. Его составляют социально незащищенные люди, занятые на временной, эпизодической или сезонной работе, а также безработные. По мнению заведующего кафедрой теории и истории социологии социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета, члена-корреспондента РАН Жана Терентьевича Тощенко, именно от сознания и поведения этого класса будет зависеть судьба страны. Результаты исследования нового класса опубликованы в журнале Вестник Российской Академии Наук (Ж.Т. Тощенко, «Зарождение нового социального класса», Вестник РАН, 2016, 86, № 3, 231-236).

Понятие «прекариат» образовано от латинского precarium (неустойчивый, нестабильный, негарантированный) и «пролетариат» - эксплуатируемый класс, отчужденный от результатов своего труда. Этот новый класс начал формироваться на Западе в 1960 - 1970 гг. в результате политики неолиберализма, приверженцы которой считали, что принципы рынка должны распространяться на все сферы общественной жизни, но социальные гарантии для работников снижают эффективность производства. В 1980-х гг. воплощение этой идеи действительно позволило повысить эффективность экономики в  США и Великобритании, но при этом возросла безработица и появились миллионы людей, занимающих неустойчивое социальное положение. Подобные группы появились и других странах Европы и Азии. Из этих людей и формируется прекариат.

Не осталась в стороне и Россия.

По оценкам экспертов, на временной работе занято около 30% трудоспособного населения, 10% работают неполный рабочий день.

Растет число безработных, которые также входят в состав прекариата. В январе 2016 г. по официальным данным насчитывалось 4,4 млн безработных или 5,8% экономически активного населения (в 2014 г. их было 5,3% или 4180 тыс.). Сейчас в стране новый кризис, многие компании сокращают штаты и переводят сотрудников на неполный рабочий день.

По мнению экспертов, разрыв между официальной и реальной безработицей колеблется от 3,5 до 7 раз, то есть работы не имеет пятая часть трудоспособного населения.

Далее о формировании нового социального класса читайте здесь

кадры, производство, труд, социолог, рабочий

Previous post Next post
Up