Гигантам бизнеса попеняли на пассивность

Apr 01, 2016 16:46




Инновационная активность крупных компаний и их сотрудничество с вузами и НИИ признаны недостаточными

Экспертное сообщество занялось разработкой Стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период, которая, согласно поручению главы государства, должна быть подготовлена к осени 2016 года. Её реализация во многом будет зависеть от того, насколько эффективно выстраивается взаимодействие сектора исследований и разработок с реальным сектором экономики.

В какой мере программы инновационного развития компаний с госучастием и госкорпораций стали инструментом решения общегосударственных задач, а сами они - драйверами роста? Как стимулировать кооперацию крупных компаний с исследовательскими подразделениями вузов и научными организациями? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе панельной дискуссии, прошедшей в рамках конференции «Роль крупных компаний в научно-технологическом развитии», которая организована Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Сигналы крупным компаниям

Преодоление критической зависимости от импорта технологий, по словам директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергея Салихова, «невозможно представить без форсированного научно-технологического развития, которое во всём мире является базой для новых разработок и создания новых производств». Ключевую роль здесь играют крупный бизнес, в том числе госкорпорации и компании с государственным участием.

В последнее время наблюдается «всплеск интереса к сектору исследований и разработок» как со стороны госкорпораций «Росатом» и «Ростех», так и со стороны частных компаний, создающих свои лаборатории и научно-исследовательские институты, отметил Сергей Салихов. Но, несмотря на то, что в 2015 году впервые зафиксированы опережающие темпы роста внебюджетного финансирования внутренних затрат на НИОКР, по сравнению с бюджетным, доля расходов государства преобладает - 70% против 30% бизнеса. Такая ситуация не может считаться приемлемой, ведь смысл вложений в эту сферу в том, чтобы научно-технические разработки внедрялись в производство.

Далее о сотрудничестве компаний с вузами и НИИ читайте здесь

сотрудничество, минобрнауки, вузовский бизнес, бизнес

Previous post Next post
Up