Кто и как должен определять приоритеты развития науки и технологий в России, обсудили участники конференции в НИУ ВШЭ
Дискуссии о том, как определять приоритеты развития науки и технологий, идут в России не первый год. Обоснованность выбора приоритетов стала ещё более актуальной в условиях бюджетных ограничений. Какую роль должна здесь играть наука, и как при этом сбалансировать интересы государства, бизнеса и общества? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе V Международной конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованной
Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Российская наука в контексте приоритетов
Государственное финансирование российской науки растёт. Так, по итогам 2014 года Россия в расчёте по паритету покупательной способности рубля опередила Великобританию по абсолютному объёму госрасходов на науку, сообщил первый проректор НИУ ВШЭ
Леонид Гохберг. Ежегодный прирост вложений бизнеса в исследования и разработки, выполняемые российскими научными организациями и вузами, составляет 20-30 млрд рублей. Объём расходов компаний на технологические инновации превысил 700 млрд рублей.
Выросли и абсолютные показатели занятости в российской науке - прежде всего за счёт увеличения численности исследователей, а не вспомогательного и административного персонала. Увеличивается доля молодых учёных в общей численности занятых в науке. Однако она «молодеет» неравномерно.
Если в сфере технических и прикладных наук доля молодых работников превышает 60%, то в сфере фундаментальных естественнонаучных исследований, напротив, доля «возрастных» учёных достигает 60% и выше, уточнил заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев.
Настораживает то, что Россия присутствует примерно в 3% из 13-14 тысяч наиболее быстро развивающихся в мире направлений исследований - «исследовательских фронтов», мониторингом которых занимается ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В физике, биомедицине, науках о земле и космосе, эта доля, словам Леонида Гохберга, составляет 8-10%, в других областях она существенно ниже. Причём российские учёные, которые участвуют в экспертных опросах, «всё чаще говорят о том, что они не только не ведут исследований в каких-то областях, но уже и не следят и даже иногда не понимают, о чём идёт речь в таких фронтальных мировых исследованиях».
Далее о приоритетах развития науки и технологий читайте здесь