Образование «по любви»

Oct 01, 2015 14:26




Как академический институт готовит кадры по «инженерной» модели

Проблема нехватки высококвалифицированных кадров пока еще актуальна для российской экономики. Большие и не очень промышленные компании всё активнее участвуют в жизни университетов, как в рамках госпрограмм, так и самостоятельно, проводя практико-ориентированную подготовку специалистов инженерного дела совместно с вузами. Научные организации оказались в не менее затруднительной ситуации, и выбираться из неё, видимо, придётся теми же методами. Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) одним из первых стал активно наращивать сотрудничество с университетами для пополнения собственных рядов молодыми, амбициозными и, главное, талантливыми студентами.

О том, как лучше всего привлечь молодёжь в научную среду и дать им возможность реализовать себя, рассказал в интервью STRF.ru заместитель директора ИППИ РАН по научной работе Андрей Соболевский.

Институт проблем передачи информации с первого взгляда похож скорее на «клуб интересных людей», чем на строгий академический институт. Пока мы добирались до кабинета, мой собеседник успел познакомить меня с ещё несколькими сотрудниками, пообщаться со своим бывшим студентом, которого не видел несколько лет - встреча оказалась неожиданной для обоих - и показать мне фотографии основателей института. Вперемежку с фотографиями сотрудников и дипломами престижных научных премий на стенах висят воодушевляющие плакаты с надписями вроде «Publish or perish» или «За одного учёного трёх неучёных дают». «Эти плакаты специально для нас делала профессиональный художник - дочь одного из сотрудников», - заметил мой интерес Соболевский.

Одна большая математика

Институт проблем передачи информации был создан на пересечении математики, технических наук и, как ни странно это может показаться на первый взгляд, биологии - ведь природа куда больше «знает» о передаче информации (и в генах, и в органах чувств), чем мы. Когда ИППИ разрабатывает совместные с вузами программы и создаёт в них свои базовые кафедры, он ориентируется на эти направления: в работе с НИУ ВШЭ отчётливо прослеживается уклон в математику, инженерия больше представлена в МФТИ, а биология активно развивается совместно с  МГУ. Впрочем, сейчас это деление становится более условным:

«Возникла крупная научная тематика анализа «больших данных», - пояснил Соболевский. - Она вошла в мейнстрим совсем недавно в связи с тем, что впервые появилась необходимость извлекать значимую информацию из таких объёмов данных, которые в одной человеческой голове не помещаются». Можно сказать, что тема больших данных, хотя и по-разному, присутствует во всех образовательных программах ИППИ, в том числе и в самой новой.

Далее о подготовке кадров по «инженерной» модели читайте здесь

кадры, инженер, МФТИ, НИУ ВШЭ, МГУ

Previous post Next post
Up