«Верблюжьи» антитела «натаскивают» на человеческую болезнь

Sep 29, 2015 13:09




Как альпаки из Южной Америки помогают российским учёным бороться с раком

Иммунная система организма ежедневно стравляется с огромным количеством внешних и внутренних «врагов народа», прямо как в шпионском романе. Разные «рода войск» - виды антител - «натасканы» на различные задания. Некоторые противостоят вирусам, другие бактериям, есть и такие, которые распознают «пятую колонну» внутри организма - раковые клетки. Такой «спецназ», уже прошедший определённую подготовку, мог бы существенно увеличить шансы «дружественных государств» - больных по всему миру - на успех в схватке с недугом.

Учёные из Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН) занимаются этой проблемой, проводя селекцию антител, которые воздействует именно на раковые клетки, в рамках проекта

«Создание терапевтических бифункциональных агентов на основе одноцепочечных антител для элиминации раковых стволовых клеток и предотвращения рецидивов опухолей», поддержанного ФПЦ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

«Обучение личного состава»

Получение терапевтических антител - это технологически сложная задача. Обычно главной проблемой учёных является получение наиболее полного набора последовательностей, кодирующих антитела организма-донора, и последующее формирование из них смеси связанных комплексов ДНК-антитело. Клетка, наиболее логичный «кирпичик» для формирования таких комплексов, слишком велика, поэтому работа ведётся с рибосомами, «пойманными» в процессе синтеза белка, активного по отношению к опухоли. Этот способ известен как «рибосомный дисплей». Такие упрощённые структуры нужны не только для простоты исследования. Чем мельче индивидуальные частицы препарата, тем проще ему проникать в очаг заболевания.

Ещё одна проблема связана со строением самих антител. Обычно они состоят из тяжёлой и лёгкой белковых цепей. Обе цепи могут связываться с антигенами, провоцирующими ту или иную реакцию организма (в том числе и иммунный ответ на раковые образования), но уничтожают их только вместе. Поэтому при рассмотрении таких традиционных двухцепочечных антител учёные получают огромное количество «мусорных» реакций связывания, которые невозможно классифицировать и, следовательно, выявить активные антитела.

Коллектив из ИБХ РАН во главе с руководителем группы экспрессии белковых факторов роста и дифференцировки Еленой Фроловой, решил упростить задачу, «рекрутировав» уникальные антитела, обладающие лишь одной, тяжёлой, белковой цепью. Такими антителами обладают представители семейства верблюжьих, в том числе симпатичные домашние животные родом из Южной Америки - альпаки.

Далее о борьбе с раком с помощью альпаков читайте здесь

раковая опухоль, раковые клетки, онкология

Previous post Next post
Up