Использование дисперсина В позволит снизить концентрации антибиотиков при лечении инфекций
От невзгод окружающего мира, в том числе и от действия лекарств, бактерии обороняются, образуя биоплёнки. Чтобы уничтожить защищенные таким образом микроорганизмы, требуется концентрация антибиотиков, на порядки большая, чем для одиночных бактерий. Специалисты
Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи предлагают использовать для разрушения биоплёнок определенный фермент - дисперсин В.
Исследователи получили штамм кишечной палочки, синтезирующей дисперсин В, и испытали действие фермента на нескольких видах патогенных микроорганизов. Результаты исследования опубликованы в одном из последних номеров журнала
Микробиология (Добрынина О. Ю. и др. «Разрушение бактериальных биоплёнок рекомбинантным дисперсином В»,
Микробиология, 2015, том 84, № 4, с. 433-437).
Дисперсин В - небольшой белок, который синтезирует патогенная бактерия Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Она обитает в ротовой полости человека и вместе с другими видами участвует в образовании биоплёнок.
Но формирующий биоплёнки должен уметь их и разрушать, иначе бактерии так и останутся замурованными в полисахаридной структуре с добавлением белков, нуклеиновых кислот, липидов и других веществ. Между тем микроорганизмы регулярно освобождаются из биоплёнок с помощью различных ферментов. A. actinomycetemcomitans использует для этой цели дисперсин В, разрушающий один из полисахаридов биоплёнки, поли-в-1,6-N-ацетил-D-глюкозамин.
Для разрушения матрикса биоплёнок патогенных бактерий можно либо использовать дисперсин В, выделенный из природного источника (A. actinomycetemcomitans), либо рекомбинантный фермент, и второй вариант предпочтительнее. Российские учёные синтезировали ген, кодирующий последовательность дисперсина В, и ввели его в клетки штамма-продуцента кишечной палочки. Действие выделенного и очищенного белка испытали на образующих биоплёнки микроорганизмах Staphylococcus epidermidis, Burkholderia cenocepacia и Achromobacter xylosoxidans.
Далее о ферменте, разрушающем оборону бактерий, читайте здесь