Геофизики из Южно-Сахалинска создали модель вероятности подземных толчков в районах нефтегазовых месторождений
Какова будет реакция нефтегазоносного шельфа при его активном освоении человеком? Не произойдёт ли там внезапного разлома земли? Не ждать ли от него катастрофы вместо нефтедолларов? Ответы на эти вопросы ищут учёные Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, разрабатывая технологию мониторинга и управления сейсмическими рисками.
Некогда центр нефтяников на Сахалине, а теперь город-призрак Нефтегорск вот уже 20 лет служит немым укором ученым, не сумевшим вовремя предсказать мощнейшее землетрясение, унесшее жизни более 2000 человек. Традиционно этот нефтяной клондайк не считался зоной очень высокой сейсмоактивности, но, видимо, столь обнадеживающие оценки заложенной в нем «боевой энергетики» не учитывали многие ключевые факторы, которые, к сожалению, и сработали в трагическом 1995 году. Сегодня на месте городка, земля которого в одночасье подверглась многокилометровому разрыву, стоит мемориальный комплекс и часовня. А сейсмологи стремятся найти более рациональные формулы для прогноза возможных подземных толчков в районах, в которых человек стремительно осваивает богатства недр.
В современных технологиях управления сейсмическими рисками учитывается тот факт, что разработка нефтегазовых месторождений может спровоцировать сильное землетрясение. Сейчас об этом исследователи говорят открыто. Заведующий лабораторией физики землетрясений Института морской геологии и геофизики ДВО РАН
Алексей Коновалов, под руководством которого ведётся разработка одной из таких технологий, поддержанной ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», замечает по этому поводу:
«Есть такой процесс - интенсификация извлекаемости нефтепродуктов, или, по-другому, гидроразрыв пласта. По сути, это маленькое техногенное землетрясение, которое влечёт за собой усиление напряжённости земной коры, что в итоге может спровоцировать опасные сейсмические явления. Раньше практика в мире была такова, что этим рискам придавали наименьшее значение. Ведь с момента начала разработок месторождений проходило 10-20 лет, прежде чем проявлялась сейсмоактивность, вплоть до катастрофических явлений. Но наука не стоит на месте, все эти закономерности исследуются, и по ним делаются выводы.
Далее о прогнозировании землетрясений читайте здесь