Разработка внесет свой вклад в приближение эпохи персонализированной медицины
Всего лишь капля крови - и готов точный диагноз. На пути к столь желаемому будущему персонализированной медицины стоит получение знаний обо всех белках живых организмов, и развитие технологий, позволяющих их идентифицировать в биологических пробах. Одну из таких технологий - «поисковую протеомную машину» разработали ученые Института энергетических проблем химической физики им. В.Л. Тальрозе РАН.
В идеальном для медицинской науки мире белки (протеины) предстанут понятными и управляемыми механизмами, что позволит врачам лишь по анализу крови диагностировать все заболевания и определять действенную схему их терапии для каждого конкретного случая и пациента. Это светлое будущее связывают с развитием протеомики - науки, изучающей функции и взаимодействие сотен тысяч белков в живых организмах. Почву для «протеомной революции» готовят уже более 20 лет учёные почти всех стран мира. Можно долго спорить о том, насколько успешно реализованы сегодня те обещания, которые протеомика давала в начале своего пути. Однако однозначно ясно, что сегодняшний этап её развития - это активное освоение технологий в области хроматографии и масс-спектрометрии. Современные инструментальные методы позволяют буквально насквозь увидеть протеом биологической пробы, например, крови или ткани какого-нибудь органа, определяя свойства и взаимосвязи содержащихся в ней белков. Разумеется, огромный объём данных, получаемых в таких экспериментах не подвластен человеческому мозгу. Понадобятся годы, чтобы вручную упорядочить материалы одного дня работы современного хромато-масс-спектрометрического оборудования. Чтобы воспользоваться этой информацией, нужны специализированные программные решения.
В России систему для обработки гигантских массивов экспериментальных протеомных данных, которую еще называют «поисковой протеомной машиной», создает группа ученых из Института энергетических проблем химической физики им. В.Л. Тальрозе РАН при поддержке ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».
Это будет поисковик, чем-то похожий на привычные Яндекс или Google, но производящий поиск по специализированным геномным базам данных белков и ориентированный на определенный круг пользователей, связанных с биологией, биоинформатикой и медициной.
Далее о «белковом поисковике» читайте здесь