Побеждать паразитов будут «перекисью»

Jul 30, 2015 12:05




Российские химики разрабатывают лекарства, продолжающие 2000-летнюю китайскую традицию

В науке нередко случается так, что плывёшь в Индию, а попадаешь в Америку. История изучения пероксидов, сложных химических соединений, характерной чертой которых является группа, где два атома кислорода связаны друг с другом, не столь драматична, но тоже полна неожиданных открытий.

Пероксиды широко встречаются как в живой, так и неживой природе и в зависимости от строения обладают различными свойствами. Один их самых известных пероксидов - это перекись водорода, всем известная жидкость для обеззараживания ран. С середины прошлого века пероксиды также стали рассматривать как один из видов катализаторов радикальной полимеризации органических соединений. Тогда ряд пероксидов незаслуженно обошли стороной, но позже учёные из ИОХ РАН исправили эту «несправедливость», о чём ранее писал STRF.ru.

Через века

Как оказалось, помимо этого пероксиды обладают широким спектром биологической активности: антипаразитарной, антимикробной и противоопухолевой. И, начиная с 1990-ых годов, одно из интенсивно развивающихся направлений химии органических пероксидов связано с поиском веществ, обладающих активностью по отношению к возбудителям паразитарных заболеваний, в особенности, малярии и гельминтозов.

Малярия - весьма распространённое заболевание: ежегодно фиксируется несколько сотен миллионов случаев заражения, а до миллиона человек умирают от этого заболевания. Его возбудители, одноклеточные организмы малярийные плазмодии, приспособились к ряду традиционных препаратов: хинину, хлорохину, мефлохину. Поэтому сегодня активно ведётся поиск альтернативных лекарств.

В последние десятилетия установлено, что пероксиды активны в отношении различных гельминтозов, например, шистосомоза. Это паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Более двух сотен миллионов человек в мире инфицировано этими паразитами.

На данный момент используются препараты на основе природного пероксида артемизинина и его полусинтетических аналогов. Артемизинин, названный так в честь полыни, в которой он содержится, был выделен и охарактеризован в 1960-70х годах в Китае. Дело в том, что ещё 2 000 лет назад китайские целители использовали экстракт полыни Artemisia annua для лечения малярии, и когда развитие науки позволило посмотреть на этот феномен «изнутри», китайские химики взялись за дело. Но, выделенные пероксиды оказались не только сложными по строению, но и дорогими, поэтому их использование ограничено.

Далее о борьбе с паразитами с помощью пироксидов читайте здесь

лекарства, заболевания, медицина, Китай, лаборатория

Previous post Next post
Up