Что законодатели делают для развития в России малого и среднего предпринимательства. - Анатолий Аксаков
Какие меры ни принимала бы законодательная и исполнительная власть по развитию в России малого и среднего предпринимательства (МСП), в том числе инновационного, бюрократические препоны вновь вырастают, как грибы после дождя. Так, в частности, было и после вступления в силу пакета законов о дерегулировании экономики, принятых в 2002 году. Как сейчас законодатели расчищают правовое поле для смены модели развития, в которой было бы комфортно работать тем, у кого есть новаторские идеи, рассказал в интервью STRF.ru председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству
Анатолий Аксаков.
Анатолий Геннадьевич, встречаясь с членами Ассоциации менеджеров, Вы сказали о своей ключевой задаче - «постараться сформировать правовые условия для изменения модели экономического развития страны». Что Вы под этим подразумеваете? К тому же попытки уйти от сырьевой модели пока не увенчались успехом.
- Новая модель экономического развития означает прежде всего создание условий для свободного проявления креативной части общества. Мы должны минимизировать административные барьеры и изыскать больше источников, из которых талантливые люди могли бы черпать средства для реализации своих идей и инновационных проектов.
Не менее важно построить фундамент новой модели - инфраструктуру, равно как и производственную базу - от изготовления элементарных вещей, которые пока покупаем за рубежом (те же гвозди и сковородки), до продукции машиностроения (комбайны, экскаваторы, трубоукладчики). Иначе говоря, государству пора уже всерьёз задуматься о принятии среднесрочной программы новой индустриализации. Реализовав её, мы смогли бы изменить облик страны - с точки зрения её прочности, устойчивости.
Что для формирования правовых условий новой модели экономического развития делает возглавляемый Вами комитет Государственной Думы?
- В весеннюю сессию Госдумы наш комитет провёл через три чтения несколько законопроектов, необходимых для создания контуров новой модели. Все они приняты и подписаны Президентом России. Приведу лишь два примера. Это
Федеральный закон, формирующий механизм координации закупок продукции машиностроения, что важно для диверсификации производства и импортозамещения. Он обязывает госкорпорации и компании с государственным участием не менее 50% (а также частные компании, проекты которых обеспеченны госгарантиями либо средствами из госбюджета в объёме не менее 10% стоимости проекта) представлять в правительство планы крупных инвестиционных, в том числе инфраструктурных, проектов стоимостью свыше 10 миллиардов рублей. И прилагать к планам перечень машиностроительной продукции, которая нужна для реализации проекта. Причём закупки такой продукции за рубежом отныне не могут осуществляться без согласования с правительством. Так мы постепенно начнём поднимать долю отечественного машиностроения в крупных инвестиционных проектах. Хотя, конечно, многое зависит качества - конкурс на поставки никто не отменял.
Далее о развитии бизнеса в России читайте здесь