Пока это единственная информация о строении центральной части «шестого континента»
Антарктический сезон - 2015 принес российским учёным надежды на получение уникальных результатов о геологии «шестого континента». Впервые были получены обрезки ледовых кернов с крупными минеральными включениями, которые, возможно, приоткроют тайны, скрываемые под четырёхкилометровой толщей вечной мерзлоты. О самых «холодных» расчётах и прогнозах в интервью журналисту
STRF.ru рассказал заведующий отделом геологии и минеральных ресурсов Антарктики Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового Океана имени академика И.С. Грамберга Герман Лейченков.
Герман Леонидович, можно ли считать успешным с точки зрения геологии Антарктическое лето 2015 года?
- Считаю, что сезон прошёл достаточно успешно. В этом году всё складывалось непросто, потому что геологические исследования проводились в очень труднодоступной области - в южной части гор Принс-Чарльз, а это примерно 1000 км от побережья. Последний раз в этом районе наши геологи работали более 30 лет назад, и вот, наконец, получены новые результаты, которые мы только начинаем обрабатывать.
Что Вы подразумеваете под новыми результатами?
- Выполнено так называемое геологическое картирование, построены геологические разрезы и выявлены новые геологические объекты, в том числе осадочные породы в керне с возрастом более 3 млрд лет, а также магматические породы. Нам предстоит изучить все собранные данные и по ним восстановить геодинамическую обстановку, возможно, даже обнаружить её связь с палеоклиматом. Помимо этого были проведены гляциологические работы на станции Восток. Там было повторное вскрытие озера Восток, и для нас, геологов, были собраны образцы керна льда с довольно крупными, в 7-8 мм, минеральными включениями. Мы их собираемся изучать совместно с Институтом геологии и минералогии СО РАН, СПбГУ, и Всероссийским научно-исследовательским геологическим институтом имени А. П. Карпинского, надеемся получить новые уникальные результаты. Потому что до сих пор было собрано очень мало образцов с минеральными включениями, и по сути на сегодня это единственная информация о геологическом строении центральной Антарктики.
Далее об уникальных пробах из Антарктиды читайте здесь