«Сиротскому» рецептору нашли «папашу»

May 25, 2015 10:45




Учёные из ИБХ обнаружили, что нарушения кислотно-щелочного баланса могут вызывать ожирение и гипертонию

Не зря древние греки говорили, что человек - это микрокосм. Наше тело, наравне с другими живыми организмами, хранит не меньше загадок, чем далёкие окраины Вселенной. Об одной такой загадке, к пониманию которой приблизились российские учёные, STRF.ru рассказал руководитель лаборатории клеточной биологии рецепторов Института биоорганической химии РАН, доктор химических наук Александр Петренко. Речь идет о рецепторах, которые могут быть связаны с разными состояниями организма - это и почечная недостаточность, и ожирение и беспричинная агрессия. А реагируют они на неожиданный раздражитель - повышение рН в организме.

Связать биологически активную молекулу с конкретным рецептором не всегда просто. Например, гормон инсулин, отвечающий за содержание сахара в крови, был открыт около ста лет назад. А белок-рецептор, реагирующий на изменение концентрации этого гормона и вызывающий так называемый «клеточный ответ», был найден и исследован только более чем полвека спустя. Причём эта работа до конца не завершена.

Сразу после открытия рецептора инсулина был обнаружен два подобных ему белка, все вместе они получили название «мини-семейство рецептора инсулина». Последним из них был открыт рецептор, который по структуре был схож с рецепторами инсулина, но на сам гормон никак не реагирует. Именно его исследованием занимается научная группа Александра Петренко.

Александр Георгиевич, расскажите о рецепторе, который Вы исследуете.

- Этот рецептор был найден вследствие его структурной схожести с рецепторами инсулина. Но он никак не реагировал, ни на инсулин, ни на похожие гормоны, такие как инсулинподобный фактор роста. По сути, этот рецептор представлял собой то, что в научном мире называется «сиротский рецептор», то есть, не был известен его активатор, или как его называют по-научному, лиганд. И вследствие этого он получил название «рецептора, подобного рецептору инсулина». По-английски это звучит, как insulin related receptor, или в латинской аббревиатуре - IRR, соответственно, в русскоязычной аудитории мы его называем ИРР.

Возможно, результатом нашего открытия явится появление нового имени у этого рецептора, а именно - «рецептор щёлочи» или «щелочной сенсор». Но пока этого ещё не произошло, и мы придерживаемся старой аббревиатуры ИРР.

Далее о рецепторах, которые могут быть связаны с разными состояниями организма, читайте здесь

инсулин, ИБХ

Previous post Next post
Up