«Российским университетам следует наращивать свою репутацию за счет научно-исследовательской активно

Apr 24, 2015 14:27




Как сделать рывок в рейтингах и зачем в Новосибирск приезжал Фидель Кастро, рассказал ректор НГУ

Качественное образование всегда считалось одной из визитных карточек СССР и России, его правопреемницы. Но сегодня всё, и даже репутацию, стремятся измерить в баллах и процентах - так будет легче ориентироваться в потоке информации - и до недавнего времени российские вузы показывали не самые лучшие результаты в международных рейтингах.

Тем не менее, с начала реализации Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100), ситуация стала меняться к лучшему, и российские вузы из регионов тоже стали занимать достойные позиции в независимых исследованиях. Одним из первых результат показал Новосибирский государственный университет (НГУ), за год поднявшись на 24 строчки в рейтинге QS, который учитывает не только успехи в образовательной деятельности, но и академическую активность.

Ректор НГУ, доктор физико-математических наук Михаил Федорук рассказал STRF.ru о том, как российский вуз может пробиться в топ мировых университетов .

Михаил Петрович, давайте начнём с интересных событий. В 2014 году в НГУ было открыто 33 научные лаборатории совместно с институтами СО РАН, 3 зеркальные лаборатории, 13 коллабораций по физике высоких энергий, элементарных частиц и по наукам о жизни. Расскажите, пожалуйста, есть ли уже результаты работы этих подразделений?

- Безусловно, результаты есть, и они внесли ощутимый вклад в публикационную активность НГУ, которая значительно сказывается на рейтингах, в том числе.

Так, 33 совместных научных лаборатории за 2014 год опубликовали 544 публикации с суммарным импакт-фактором 1534,95; коллаборационные лаборатории принесли университету 179 публикаций с суммарным импакт-фактором 1076,63; 2 флагманские лаборатории опубликовали 12 статей с суммарным импакт-фактором 58,20; в зеркальных лабораториях вышло 19 публикаций с общим импакт-фактором 20,97. По результатам работы всех этих лабораторий выполнена 81 защита студенческих работ.

Кроме того, совсем недавно НГУ был принят в еще одну коллаборацию на Большом адронном коллайдере. Комитет коллаборации CMS озвучил свое положительное решение о сотрудничестве с лабораторией физики адронных взаимодействий Новосибирского государственного университета.

Далее о способе сделать рывок в рейтингах читайте здесь

исследования, рейтинг вузов, университет, рейтинг

Previous post Next post
Up