Мусор перемен

Apr 23, 2015 12:47




В Новосибирске создали новую технологию переработки соломы, опилок и лузги в биотопливо и ценное сырье для химпрома

Перевести на новые технологии устаревшие гидролизные производства, перерабатывающие целлюлозную биомассу в биоэтанол и ценные химические вещества, поможет разработка группы учёных Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.

Выращивание культур для производства биотоплива современная наука считает проектом вчерашнего дня. Стало очевидно, что это нерационально - отчуждать из сельскохозяйственного оборота тысячи гектаров земель ради посадки рапса, кукурузы или сахарного тростника для последующего получения из них биоэтанола.

Более практичный подход к производству биотоплива состоит в том, чтобы на специально организованных предприятиях перерабатывать то, что уже не нужно, - например, отходы сельскохозяйственной и лесной промышленности (солому, кукурузные кочерыжки, подсолнечную лузгу, опилки, ветки и т.д.), или, по-другому, лигноцеллюлозную биомассу. Из неё можно получать не только топливо, но и сырье для нефтехимии. Интерес к данному направлению в мире огромный. В России комплексную технологию переработки лигноцеллюлозной биомассы в топливо и востребованные химические вещества создаёт команда учёных из Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН совместно с индийскими партнёрами (Тамилнадский аграрный университет).

Одна из ключевых задач этого проекта - разделить лигноцеллюлозную биомассу на компоненты - лигнин и полисахариды, которые по отдельности уже можно переработать в востребованные вещества. Эффективных способов извлечения этих составляющих пока не существует, но исследователи не сомневаются: их многочисленные попытки найти надёжный подход к решению проблемы в скором времени приведут к ожидаемому результату.

«Первое, что мы делаем, - активируем лигноцеллюлозу, которая представляет собой твёрдую субстанцию, - рассказывает участник проекта, старший научный сотрудник Лаборатории каталитических методов преобразования солнечной энергии, доктор химических наук, Оксана Таран. - Для этого мы строим машину (вихревой измельчитель), с помощью которой будем разрушать кристаллическую структуру целлюлозы и измельчать биомассу до субмикронных размеров, используя закрученные воздушные потоки. Превратив её в аморфное вещество, мы, предположительно, с помощью водно-органических растворителей и ультразвука или с помощью микроорганизмов, получим отдельно полисахариды и лигнин, не нарушив структуру этих нужных нам веществ. Микроорганизмы, перерабатывающие лигнин, ищут и культивируют наши индийские коллеги из Тамилнадского аграрного университета (лаборатория профессора Шивакумара Утанди)».

Далее о новой технологии производства биотоплива читайте здесь

производство, отходы, технология, биотопливо

Previous post Next post
Up