Наноматериалы и специальные покрытия уменьшат риск отторжения имплантатов
В современной медицине применение имплантатов давно перестало быть уникальным явлением. Будь то штифт для фиксации сломанной кости или зубной протез, металлические «запчасти» для человека уже не только спасают жизнь, когда другого выхода нет, но и просто делают её комфортнее. Но регулярность применения не означает, что учёным уже некуда развивать имплантаты.
О новых методах их изготовления и обработке рассказал доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ и РБ, член
Международного научного совета (МНС) НИТУ «МИСиС» Руслан Валиев после лекции в рамках визита МНС в университет.
Современные имплантаты должны отвечать двум ключевым требованиям. Во-первых, они должны быть максимально прочными и лёгкими, чтобы не создавать физический дискомфорт человеку. В то же время очень важно биохимическое поведение их покрытия при соприкосновении с живыми тканями: как минимум оно не должно наносить вред организму, а желательно даже способствовать заживлению.
Существует немало подходов к решению этих проблем, как по отдельности, так и в комплексе. Совместить исследования нанометаллов, как материалов для изготовления имплантатов, и создание для них специализированных биопокрытий взялись учёные-специалисты по наноматериалам, химики и медики, работающие совместно с
лабораторией механики объёмных наноматериалов СПбГУ под руководством Руслана Валиева. Они проводят комплексное исследование в рамках программы ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», цель которого - повышение биоактивных свойств наноматериалов в медицине. Исследование биохимических покрытий в сочетании с объемными наноматериалами является «изюминкой» этого проекта.
Далее о новых методах изготовления и обработки имплантатов читайте здесь