Из сплава стекла и металла российские учёные создадут новый глубоководный аппарат
Подводный аппарат, способный погружаться на предельные глубины Мирового океана без дополнительных объёмов плавучести, создают учёные Института проблем морских технологий ДВО РАН и Дальневосточного федерального университета. Специально для этой техники они разрабатывают новый материал - стеклометаллокомпозит, обладающий необычайной прочностью и ударной стойкостью.
В 1961 году пилотируемый человеком космический корабль впервые в мировой истории облетел вокруг Земли, а годом ранее свершилась другая научно-техническая сенсация - погружение батискафа «Триест» на дно Марианской впадины. С полёта Юрия Гагарина, как известно, началась космическая эра. Покорение глубин Мирового океана осталось просто событием в истории науки. Имена авторов «подводного рекорда» далеко не так известны, как первых советских космонавтов и ракетостроителей. Батискаф, кстати, разрабатывал швейцарский физик Огюст Пикар, который вместе с лейтенантом ВМФ США Джоном Уолшом и покорил впервые Марианскую впадину, опустившись на глубину 10911 метров. Спустя десятилетия были ещё несколько спусков в знаменитый тихоокеанский жёлоб: в 90-е годы их трижды совершил японский необитаемый аппарат, в 2009-м - американский подводный робот, а в 2012-м батискаф «Челленджер» с канадским режиссёром Джеймсом Кэмероном на борту. Но эти единичные успехи, согласитесь, не сопоставимы с победами человека в Космосе, полёты куда скоро уже станут будничным развлечением миллионеров.
А всё потому, что многочисленные попытки учёных и инженеров создать более совершенную технику для освоения океанической бездны упираются в уязвимость современных материалов.
Из имеющихся ресурсов можно создать лишь чрезмерно дорогой, тяжёлый, громоздкий, неповоротливый и малофункциональный аппарат, подобный тому, который более полувека назад не без издержек (операция спуска и подъёма заняла более 8 часов, в процессе треснуло стекло иллюминатора в вестибюле) покорил низшую точку планеты.
И вот, наконец, наука заявляет, что готова восполнить пробел в исследовании океана. Группа учёных Института проблем морских технологий ДВО РАН и Дальневосточного федерального университета разрабатывает композитный материал, с помощью которого можно создать аппарат для работы на самых больших глубинах Мирового океана, без применения дополнительных объёмов плавучести.
Далее о создании нового глубоководного аппарата читайте здесь