Учёные предложили дополнить план правительства по преодолению кризиса мерами стимулирования экономического роста
В преддверии рассмотрения Государственной Думой
антикризисного плана правительства известные учёные-экономисты, члены Научного совета НПЦ «Экономика» при Президиуме Генсовета партии «Единая Россия» предложили дополнительные меры, которые, по их мнению, способны не только затушить кризисный пожар, но и придать импульс росту экономики.
Прогнозируемый спад
Рецессия, в которую российская экономика вошла в IV квартале минувшего года, сопровождается ускорением инфляции - налицо весьма неприятное явление, называемое стагфляцией. В результате снижения цен на нефть и газ, экспорт которых обеспечивает более 2/3 валютной выручки страны, сократился приток валюты. Рубль почти вдвое девальвировался по отношению к доллару и евро. После повышения ключевой ставки Центрального Банка с 8,5% до 17% рухнули надежды на экономический рост, констатируют члены Научного совета. Ухудшили экономическое положение и санкции Запада - их влияние оценивается в размере 20-30%.
Однако «версия про то, что “враги” нас погубили, не верна», считает директор
Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер. Замедление темпов роста экономики, по его словам, началось ещё в конце 2012 года.
Наблюдалась и мягкая девальвация рубля. И то, что цены на нефть будут падать, все давно знали.
Кого спасать первым
Ситуация схожа с кризисом 2008 года, когда Россия решала свои проблемы исключительно собственными средствами, опираясь на институты развития и накопленные резервы, но с тех пор структура российской экономики мало изменилась, отметил
Игорь Руденский, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
Таргетирование инфляции, политика плавающего валютного курса - меры хорошие, но для другой экономики, полагает эксперт.
Сокращать бюджетные расходы (их правительство намерено урезать в 2015 году не менее чем на 10%), по мнению директора ИНП РАН, надо не все подряд, а избирательно. И непременно вводить проектное финансирование. То, что это решение пока не выполняется, Виктор Ивантер расценил как «классический бюрократический саботаж».
«Ударными» мерами, по словам заведующего отделом международных рынков капитала
Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, могли бы стать налоговые льготы малому и среднему бизнесу, снижение ключевой ставки процента, рефинансирование приоритетных отраслей под низкую процентную маржу, замораживание цен в той части, в которой государство на них влияет. А также введение нулевых ставок налога на доходы от аренды жилья. В долгосрочном плане нужно заниматься реструктуризацией и модернизацией экономики, дерегулированием и демонополизацией, уверен эксперт.
Далее о преодолении кризиса мерами стимулирования экономического роста читайте здесь