Российские биологи выделили наименьший из известных светящихся белков
Хотя название ферментов люцифераз знакомо лишь специалистам и интересующимся наукой, свечение этих белков прекрасно известно миллионам обычных людей. Романтичное сияние светлячков, таинственное мерцание глубоководных рыб и зоопланктона связаны с работой именно этих белков.
Рождественские светящиеся елки, появившиеся в продаже несколько лет назад, стали настоящей мировой сенсацией - а создать их удалось, внедрив в геном растения участки, ответственные за синтез «светоносных» ферментов.
Менее известно - но куда более важно - использование люцифераз в науке. Искусственные гены люцифераз, встроенные в хромосомы различных организмов, являются популярным инструментом лабораторных исследований. Ген люциферазы, работая в комплексе с исследуемым геном, позволяет легко оценить его активность, или оценить клеточный уровень АТФ, необходимой для проведения «светящейся» реакции. Это дает возможность проводить наблюдения над самыми тонкими процессами, происходящими в живой клетке, не разрушая ее, по одному лишь излучению. Для производства люциферазы модифицированы такие организмы, как домовая мышь, картофель, тутовый шелкопряд и др.
Однако «люциферазы» - понятие собирательное. Под этим названием подразумевается целая группа окислительных ферментов, катализирующих реакции, сопровождающиеся испусканием излучения, белков, разных и по структуре, и по свойствам, и по происхождению в ходе эволюции. В группу люцифераз они объединены лишь по функциональному признаку, хотя даже катализируемая ими реакция может быть у разных организмов совершенно различной.
Далее о наименьшем из известных светящихся белков читайте здесь