Нобелевка к месту

Oct 06, 2014 18:32




Премию по медицине вручат за клетки, кодирующие положение и ориентацию в пространстве

Нобелевская премия по физиологии или медицине 2014 года присуждена за успехи в области изучения механизмов восприятия мозгом окружающего пространства. Разделят её с одной стороны британский учёный Джон О'Киф из Университетского колледжа Лондона и с другой - исследователи из Центра биологии памяти при Университете науки и технологии в городе Тронхейм супруги Мэй-Бритт и Эдвард Мозер. Путь к награде начинался с критики и недоверия научного сообщества и занял более сорока лет. Теперь это одна из самых активно развивающихся областей нейронауки. С ней связывают перспективу решения проблем различных патологий движения у всех живых организмов.

Джон О’Киф начал исследовать механизмы пространственной ориентации в 1971 году. Он предположил, что определённый набор нейронов в гиппокампе, которые он позднее назвал «пространственными клетками», ответственен за кодировку пространства в мозге млекопитающего. Его эксперименты на крысах показали, что одни клетки активизировались, когда животное оказывалось в одном месте комнаты, и другие - когда грызун перемещался в другое место. Локации, в которых возбуждались нейроны, превращались впоследствии в своего рода пространственные ориентиры. Эти клетки места, по мнению учёного, формируют неврологическую основу когнитивной карты, а карта определяется взаимодействием различных фрагментов, составляющих среду.

Второй тип клеток - нейроны, напоминающие решётку (grid-cells), - впервые был найден учениками Джона О’Кифа - супругами Эдвардом и Мэй-Бритт Мозер и их студентами в 2005 году. Они работают по иному принципу, нежели «пространственные клетки», - кодируют пространственные структуры, которые формируются непосредственно в головном мозге, и действуют как система координат, задавая точное положение существа в пространстве и формируя последующий путь до цели. Оба типа клеток постоянно обмениваются информацией.

Подробнее об исследованиях лауреатов в интервью STRF.ru рассказал Павел Балабан, директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН:

- Джон О’Киф - родоначальник всей этой области. Когда в 70-е годы он опубликовал свои первые работы, ему особо никто не поверил. Но он в хорошем месте устроился - в University College of London, и у него сразу пошли дела. Мы познакомились с ним на конференции в 1989 году.

Это увлечённый человек, фанат своего дела, который, как и все учёные, работал больше за идею - за науку не платят много денег ни у нас, ни у них. Тогда он ещё не очень уверенно докладывал о своих «пространственных клетках». И восприятие это информации было неоднозначное.

Далее о Нобелевской премии по физиологии или медицине 2014 года читайте здесь

Нобелевская премия, медицина, клетки

Previous post Next post
Up