Науку ждут изменения трудового законодательства

Oct 03, 2014 17:46




Дума рассмотрит закон, по-новому регламентирующий приём на работу, аттестацию и расторжение контрактов учёных

Государственная дума рассмотрит во втором чтении поправки в Трудовой кодекс РФ, регламентирующие работу в науке. Согласно законопроекту, научные организации будут обязаны проводить конкурсы при приёме сотрудников на отдельные должности, проводить периодическую аттестацию для тех, с кем заключён бессрочный контракт, и прекращать трудовые отношения с достигшими 65 лет руководителями и их заместителями. О новых правилах и исключениях из них говорили сегодня эксперты на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По словам заместителя министра образования и науки РФ Людмилы Огородовой, поправки в Трудовой кодекс разработаны в русле стартовавшей летом прошлого года реформы, направленной на повышение эффективности науки. Они регламентируют три этапа: приём на работу, проверку на соответствие должности и увольнение. Так, назначение на определённые позиции в научных организациях будет проходить по конкурсу - стандартному, публичному и абсолютно прозрачному. Работодатель будет обязан размещать в публичном доступе вакансии, в которых будут указаны все требования к соискателю, а также условия работы, включая финансовые стимулы. То есть «договорной зарплаты» в таких объявлениях о вакансиях не будет, также минимизируется возможность не прописанных требований, о которых часто озадаченным соискателям сообщают только на собеседовании. По мнению авторов нововведений, такой подход будет способствовать созданию конкурентной среды в науке, причём, не только кандидаты на должности будут соперничать за рабочие места, но и работодатели будут бороться за лучших кандидатов.

Контракты с научными сотрудниками могут быть срочными и бессрочными, - их характер определяют сами организации, предоставляющие работу. Для работников бессрочного найма теперь прописаны правила аттестации.

«Аттестация и до этого проводилась, но теперь предполагается стандартный подход к процедуре, позволяющий защитить права научного работника. Правила не будут обременительными для учёных, по сути каждый учёный автоматически включится в эту систему, и никаких документов ему собирать не придётся. Кадровые службы организаций сами будут собирать всю наукометрическую информацию из обозначенных информационных баз», - разъяснил Сергей Матвеев, заместитель директора Департамента научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ.

Далее об изменениях трудового законодательства в науке читайте здесь

закон, наука, труд, законодательство

Previous post Next post
Up