Жизнь измельчавшая

Feb 14, 2014 09:43




Как насекомые умудряются стать мельче амёб и зачем им это нужно: интервью лауреата Премии Президента РФ Алексея Полилова

Среди пяти молодых учёных, награждённых недавно премиями президента в области науки и инноваций за 2013 год, оказался и биолог, доцент кафедры энтомологии МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Полилов - за исследования «строения и пределов миниатюризации мельчайших многоклеточных живых организмов». Он рассказал STRF.ru о том, что собой представляют эти организмы и во что обходится им эта миниатюризация.

Если говорить популярно, в чём состоит поиск «пределов миниатюризации мельчайших многоклеточных организмов» и где лежит этот предел?

- Наша работа посвящена изучению строения мельчайших насекомых, размеры которых сравнимы с размерами крупных одноклеточных организмов. Сюда относятся представители разных отрядов - перепончатокрылых, жесткокрылых, трипсов, сеноедов и некоторых других. Фактически главный критерий, который их объединяет, - это именно очень мелкие размеры. В среднем их длина составляет около 300 мкм, хотя самые карликовые имеют размеры всего 140 мкм, меньше, чем инфузория туфелька или обычная амёба.

Их нельзя назвать нашими постоянными спутниками, обитателями квартир и городской среды. С человеком непосредственно они не связаны, однако в естественных условиях многие из них распространены повсеместно, в том числе в парках и лесах Подмосковья.

Это не единственная группа мельчайших многоклеточных животных, но среди них они являются наиболее сложно устроенными. Мельче них только организмы, которые устроены принципиально проще. Собственно, вопрос состоит в изучении этого строения и того, какие конструктивные изменения происходят при уменьшении размеров тела.

Миниатюризация насекомых разных отрядов идёт по одной и той же общей схеме, или у каждого свой путь?

- Нет, разные отряды имеют принципиально разные строения и в миниатюризации идут разными путями. Хотя, конечно, есть и некоторые общие закономерности.

Возьмем, к примеру, размеры клеток. Для некоторых систем организма их миниатюризация просто невозможна. Например, клетки пищеварительной и выделительной систем обязательно должны сохранять высокий уровень метаболизма. Следовательно, даже при общей миниатюризации организма им требуется оставаться достаточно крупными. Зато их может быть совсем немного: количество клеток принципиально не меняет функциональность системы в целом.
Делее о мельчайших многоклеточных живых организмах читайте здесь

премия, насекомые, лауреат

Previous post Next post
Up