Можно ли спрогнозировать число будущих публикаций?

Dec 23, 2013 16:52




Российские учёные о возможностях планирования публикационной активности

Количество статей в рецензируемых журналах, средний импакт-фактор журналов, индекс Хирша. Все эти формальные показатели, некогда предложенные лишь как критерии оценки публикационной активности учёных, всё чаще становятся самоцелью научной работы. Но если есть цель, то можно и составить план по её достижению? О возможностях планирования публикационной активности и превратностях такого подхода STRF.ru расспросил российских учёных.

Максим Пшеничников, доцент в Институте современных материалов им. Цернике, Университет г. Гронинген, Нидерланды:

- Вопрос в том, что именно подразумевается под «публикационной активностью». Если речь идёт о публикациях вообще, то, разумеется, это вполне прогнозируемо. Грубо говоря, если есть проект (а на западе один проект - это, как правило, один PhD студент), то я могу как-то предсказать количество и общий характер публикаций, начиная где-то со второго-третьего года (когда становится понятным, насколько аспирант результативен).

Однако если речь идёт о конкретном названии публикации и журнала, то, конечно, предсказать уже ничего нельзя. Во-первых, иногда темы, которые вначале выглядят перспективными, при дальнейшей разработке таковыми не оказываются. Это сразу же понижает статус журнала, в котором можно опубликовать результаты. Во-вторых, случается, что первоначальная идея вообще не работает, и тогда приходится задействовать план «Б». В-третьих, за время подготовки публикации сама статья обычно претерпевает сильные изменения: какие-то идеи, ради которых всё и затевалось, в процессе написания статьи становятся второстепенными, и, наоборот, неожиданные вещи - иногда выкристаллизованные в дискуссиях с коллегами на конференциях - выходят на первый план. Я обычно веду счёт версиям статьи: первоначальный набросок студента получает код v1, который инкрементируется при каждой итерации. Обычно статья выходит на уровень публикации где-то на v20-v25, а печатается вариант v35-v40. В-четвёртых, ещё не факт, что нашу замечательную статью не отразят из журнала, и тогда всё приходится начинать сначала.

Этот процесс я в шутку называю humiliation ladder (лестница унижений): сначала статья подаётся в высокорейтинговый журнал (например, в Science или Nature - разумеется, если для этого есть основания), потом амбиции редуцируются до PRL или JACS, ну а потом идут более профильные журналы.

Ну и самое главное: если я знаю, что именно я опубликую через три года, то зачем мне ждать три года? Я опубликую этот результат завтра же!
Далее о возможностях планирования публикационной активности читайте здесь

статья, публикации, учёные, индекс Хирша, Хирш, журнал, индексы цитирования

Previous post Next post
Up