Навигация в мире научных знаний

Dec 19, 2013 14:27




Зачем нужна Карта науки и откуда в ней сведения о том, что в ФИАНе занимаются овощеводством - в интервью Сергея Салихова

Не так давно некоторые российские академики выразили недовольство качеством созданной по инициативе Минобрнауки России так называемой «Карты российской науки» - в базе данных много ошибок и неточностей. По словам Министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова, Карта науки доступна в тестовом режиме, чтобы все желающие могли ознакомиться с ее содержанием и высказать свои замечания. Как будут использованы данные Карты науки и чем вызвана волна недовольства со стороны ученых, мы выяснили у Сергея Салихова, директора департамента науки и технологий Минобрнауки России.

Как будут использованы данные Карты науки? Это очередной аудит, составление рейтинга и оценка эффективности научных организаций России?

- Карту науки не будут использовать ни для мониторинга, ни для оценки эффективности.

По сути, Карта науки - портал, осуществляющий агрегацию данных из авторитетных международных и российских источников (WoS, РИНЦ, ФИПС, Книжная Палата, в ближайших планах - Scopus). Основная задача Карты - содержательная - регистрация результатов научной деятельности ученого - публикаций, монографий, патентов, полученных грантов. Это некое электронное хранилище, которое содержит информацию о самом ученом и его научном коллективе (состав, возраст, интересы, достижения и региональная принадлежность), информацию о научных направлениях и задачах, которыми они занимаются, и, что очень важно, предоставляет доступ к информации в режиме реального времени из любой точки мира. Аналогичные базы уже работают и в Западной Европе и в Америке, самая мощная база - в Китае. Все данные Карты науки абсолютно бесплатны, теперь, чтобы получить доступ к информации о статьях в WoS, ученому достаточно зарегистрироваться на портале и вбить наименование необходимой публикации.

Кто целевая аудитория Карты и зачем она ученым?

- Мы видим несколько категорий целевой аудитории - научное сообщество, молодые ученые, бизнес, государство. Основной потребитель карты, конечно же, ученый - теперь, имея электронный ресурс, объединяющий основные международные базы, он может увидеть, где и какими исследованиями занимаются коллеги, посмотреть, кто еще в России занимается его темой.

Кроме того, Карта - важнейший элемент процесса дебюрократизации, поскольку ученый, используя свой профиль, например при составлении заявки для подачи на грант, cможет просто указать ссылку на свой профиль на Карте - раньше процесс занесений научной библиографии в системы грантодателей занимал значительное время.
Далее о «Карте российской науки» читайте здесь

учёные, наука, Минобрнауки, научные, академик

Previous post Next post
Up