Сосны, токари и кодеры

Sep 06, 2013 15:39




Ждут ли в Новосибирске кентавров айти-пэтэу?

Пышнотелая богиня, винторогий олень, двуликий нетопырь и прочие дружелюбные идолы украшали четырёхгранный тотемный столб. Поблизости журчала водица, чуть дальше сгущалась лесная чаща. Всюду сновали шаманы. Правда, вместо медвежьих шкур они облачились в пиджаки и заклинали не человеческие хвори, а виртуальные вирусы. Да и столб изваяли из пластика. Водица переливалась не в ручье - в фонтане. Вот сосны были вправду вековечными, но их пару лет назад потеснили башни-близнецы из бетона и стекла. Одна из них пока пустует, другая приютила программистов новосибирского технопарка. Он вырос на территории легендарного Академгородка и потому зовётся Академпарком. Туда в конце лета слетелись обменяться опытом руководители подобных парков и бизнес-инкубаторов со всей России. Их пригласило Минкомсвязи и корпорация Intel.
Айти-пэтэу: нашествие кентавров

Основную напасть российских технопарков на вступительной конференции обрисовал заместитель министра связи Марк Шмулевич: в отличие от западных, в большинстве своём они возникли по инициативе государства, а не бизнеса, поэтому ориентируются скорее на выполнение целевых показателей, чем на рыночный успех. Впрочем, есть исключения: казанский технопарк «Идея» за семь лет не только выплатил низкопроцентный заём частным инвесторам, но и обеспечил Республике Татарстан налоговые поступления, полностью окупившие вложения со стороны региона. Теперь «Идея» генерирует бесперебойную прибыль.

По словам чиновника, отечественная IT-отрасль испытывает острую нехватку кадров. Сейчас в ней работает около 300 тысяч сотрудников, ещё 700 тысяч задействованы косвенно. В целом в области информационных технологий трудоустроено 1,4% занятого населения России. Во Франции и Германии эта доля примерно в два раза больше, в США - в пять раз больше. Но за пять лет на бюджетных отделениях наших вузов подготовят в лучшем случае около 150 тысяч айтишников. В то же время, по самым скромным оценкам работодателей, необходимы 350 тысяч. По мнению Марка Шмулевича, обучением недостающих 200 тысяч специалистов должны заняться не высшие, а средние учебные заведения, ибо «часто IT не креатив, а ремесло». Возможно, вскоре страну ждёт нашествие кентавров под названием «айти-пэтэу».

Ещё одно нововведение - постепенное ослабление налогового бремени для IT-компаний в нескольких регионах. Сейчас налог на прибыль для айтишников составляет 20%. В пилотном режиме он будет снижен до 15,5%, из которых 13,5% направятся в бюджет региона, 2% - в федеральный бюджет. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко выразил согласие на такой эксперимент: «Уж такая судьба у меня: я простых решений не принимаю, потому что простые решения принимать неинтересно. А сложные решения - это драйв! Только не надо сразу с головой в воду! Некоторые говорят: чтобы научить ребёнка плавать, надо его бросить за борт. Я никогда не соглашался и не соглашусь».
Далее о новосибирском Академпарке читайте здесь

Новосибирск, технопарк, инновации

Previous post Next post
Up