Средний проходной балл ЕГЭ в большинстве высших учебных заведений вырос
МГИМО,
МФТИ и НИУ ВШЭ - такова тройка лидеров по качеству приёма абитуриентов в 2013 году. Именно у них лучшие показатели по среднему проходному баллу ЕГЭ: 95,6, 93,1 и 89 соответственно. Причём топовые позиции эти вузы удерживают уже три года подряд.
Высшая школа экономики и РИА «Новости» представили результаты ежегодного
мониторинга качества приёма в российские вузы. Это именно мониторинг, а не рейтинг, подчеркнул ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Чтобы подготовить хороший рейтинг, надо оценить три параметра: качество абитуриентов, качество профессорско-преподавательского состава и качество выпускников. Если по первым двум категориям Вышка уже проводит исследования, то за третью только собирается взяться и к осени следующего года планирует представить данные по средним зарплатам выпускников вузов за первые пять лет после окончания учебного заведения.
Из-за чего растут баллы
Качество приёма оценивается по среднему баллу
ЕГЭ принятых абитуриентов. Данные берутся с вузовских сайтов - так что одновременно проверяется их прозрачность и открытость. В этом году исследователям работалось легче: большинство вузов (247) разместили сведения о приёмной кампании в том формате, в каком рекомендовало Министерство образования и науки России. В прошлом году 11 вузов не представили на своих сайтах информацию, в этом - только 2 (Саратовская юридическая и Якутская сельскохозяйственная госакадемии). Всего мониторинг охватил 471 госвуз.
Ключевой результат, который отмечают исследователи, - увеличение среднего проходного балла в большинстве вузов. В среднем на 3,5 (в 2012 году - на 0,5 балла). А в некоторых вузах рост составил от 6 до 10 баллов. Например, в Московском областном гуманитарном госуниверситете - на 9,8 (средний балл - 66,1), в МИФИ - на 8,8 (84,6), в Московском госуниверситете технологий и управления - на 8,7 (67,1), в Московском городском психолого-педагогическом - на 8,4 (71,6).
Далее о результатах мониторинга качества приёма в вузы читайте здесь