Телескоп южнее пингвинов

Aug 29, 2013 09:57




Южный полюс как «хостинг» для высоких астрофизических технологий

Один из самых больших телескопов на нашей планете выглядит крошкой на фоне ослепительно белого антарктического пейзажа. Здесь солнце в декабре никогда не опускается за горизонт, здесь трудно правильно оценивать расстояния… Настоящие размеры телескопа, установленного на Южном полюсе (South Pole Telescope, или SPTPol), - а это тарелка диаметром 10 метров, - стали понятны, только когда наше небольшое транспортное средство на гусеничном ходу подъехало к зданию, где он установлен. Пешком от американской антарктической станции Амундсен-Скотт, расположенной на расстоянии всего нескольких сотен метров, идти сюда немыслимо: для работников станции ветер и сорокаградусный мороз - дело привычное, но мои пальцы мгновенно застывали, как только я снимал перчатки, чтобы нажать на кнопку затвора фотоаппарата. И хотя защитные очки закрывали половину моего лица, выступающие от мороза слёзы сразу же замерзали.

Брэд Бенсон из Чикагского университета (США) вполне привык и к холоду, и к безлюдности этой ледяной пустыни, ведь на станции есть и музыкальная комната, и бар, и даже сауна (наверное, это самое тёплое место во всей Антарктиде!). Бенсон увлечён работой - он и его сотрудники стоят на пороге открытия, которое произведёт переворот в космологии. Год назад на телескопе установили чувствительную видеокамеру, благодаря которой есть шанс узнать, какой была наша Вселенная через одну триллионную от одной триллионной доли секунды после своего рождения. Ради этого можно пожертвовать и кое-какими удобствами. «Южный полюс - самое лучшее место на нашей планете для проведения таких исследований», - говорит Бенсон, снимая льдинки со своей бороды.
Бэби-бум

Новорождённая Вселенная была невероятно плотной и горячей, её пронизывало сильное излучение. По мере её расширения и остывания плотность излучения снижалась, а длина его волны увеличивалась. И к настоящему времени, спустя 14 миллиардов лет, от него почти ничего не осталось, кроме микроволн очень слабого реликтового (фонового) космического излучения (Cosmic Microwave Background - CMB). Для учёных оно служит самым надёжным источником сведений о состоянии Вселенной на самых ранних этапах её существования и о последующем её развитии. СМВ открыли в 1970-х годах. А позже выяснилось, что фон этот неоднороден; это означает, что в первичной материи были более плотные и менее плотные участки. Из первых образовались галактики, из вторых - пространство между ними.

Для подробного изучения реликтового излучения шесть лет назад и установили телескоп на Южном полюсе. Однако наблюдения эти дают подробную картину состояния Вселенной через 380 тысяч лет после Большого взрыва, а вот информацию о более ранних этапах её развития с их помощью получить невозможно. Дело в том, что Вселенная тогда была заполнена «кипящей» плазмой, состоящей из заряженных элементарных частиц; эта протоматерия постоянно испускала и снова поглощала фотоны, то есть лучи света не могли из неё вырваться. И только когда плазма остыла до температур, которые позволяют возникнуть электрически нейтральным атомам, излучение и свет начали свободно распространяться. Таким образом, у нас есть картинка Вселенной не с момента её рождения, а лишь с того времени, когда космос стал прозрачен.
Далее о высоких астрофизических технологиях читайте здесь

телескоп, космос, Антарктида

Previous post Next post
Up