Наука без бюрократии

May 29, 2013 09:57




Действующие правила блокируют развитие наших исследований. - Академик Георгий Георгиев

В конце 2012 года академик Георгий Георгиев выступил на заседании Общественного совета Минобрнауки с докладом «О дебюрократизации науки». Список предложенных им мер приводится ниже. Все они по инициативе бывшего в то время председателем Общественного совета академика Жореса Алфёрова полностью одобрены.
Справка STRF.ru:
Георгий Павлович Георгиев, академик, профессор, научный руководитель Института биологии гена РАН (с 1990 по 2006 год его директор), доктор биологических наук, советник РАН. Всемирно известный специалист в области молекулярной биологии. Член Германской национальной академии наук Леопольдина, Королевской академии точных и естественных наук (Испания), Академии наук Норвегии, Европейской академии наук (Academia Europаеа). Ассоциированный член Европейского молекулярно-биологического общества. Автор более 500 научных работ (статей) и 1 монографии. Инициатор и координатор программы «Молекулярная и клеточная биология»

1. Необходимо резкое снижение заявочно-отчётной документации, объём которой за последнее время непрерывно возрастает.

На сегодня с учёных требуют уже три-четыре отчёта в год по каждому, даже небольшому, гранту. Отчёты крайне формализованы и очень объёмисты - требуется написать несколько сот страниц. В то же время информативность таких отчётов крайне невысока. Кроме того, большой объём отчёта делает внимательную проверку его научной части физически невозможной. В результате проверка идёт по чисто формальным признакам, что легко позволяет скрыть невыполненную работу. Сегодня и западные учёные стонут от перегрузки бумаготворчеством, но при знакомстве с нашей системой они приходят в ужас.

В итоге руководитель подразделения пишет за год несколько рукописей, равных по объёму докторским или кандидатским диссертациям, а времени на науку, планирование экспериментов и написание статей у него просто не остаётся.

Между тем простейшим типом отчётности является отчёт по результату. Для фундаментальных работ - это статьи в высокорейтинговых международных журналах, а для ориентированных или прикладных работ - разработанный препарат или новая технология или внедрение их в практику, коммерциализация.

На мой взгляд, следует отказаться от промежуточных отчётов и ограничиться только годовым, существенно сократив объём последнего до 10-20 страниц. Оценка должна вестись по результату.
Далее о дебюрократизации науки читайте здесь

исследования, наука, бюрократ

Previous post Next post
Up