Учёным надо доверять

Mar 20, 2013 09:43




Главная проблема российских грантов - отсутствие доверия к учёным, считает физик Константин Агладзе

Главная проблема грантовой системы России - фактическое отсутствие экспертного сообщества и доверия к нему со стороны чиновников, выдающих гранты. Отсюда - горы отчётности, которые приходится сдавать российским учёным. Такое мнение высказывает физик Константин Агладзе, профессор Киотского университета и заведующий лабораторией «Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки» научно-образовательного центра «Нанобиофизика» МФТИ, созданной по мегагранту.

С какими иностранными фондами вы знакомы?

- Я получал в своё время европейские и американские гранты. Сейчас работаю по японскому. Кроме того, имею опыт работы с российским мегагрантом. Каждая страна имеет свои особенности. Но нигде, кроме как в России, не требуются тонны бумажной отчётности. Например, финальный отчёт по гранту размером около 500 тысяч долларов в Штатах или в Японии составляет примерно 3,5 страницы. В России отчётность измеряется килограммами.

Вообще говоря, я думаю, что не нужно изобретать велосипед - грантовая система США оптимальна. Наиболее существенным я считаю то, что, во-первых, там грант даётся на 4-5 лет, за это время действительно можно развернуть нормальную работу. А в России её, кстати, только разворачивают, продолжать почти нечего.

Во-вторых, тот, кто называется в Америке program officer - управляющий государственной грантовой программой, - это госслужащий. А не представитель какой-то внешней фирмы. Американцы прекрасно понимают, что в процессе исследований могут быть получены результаты государственной важности, и поэтому чиновник будет относиться к учёным иначе, нежели сторонний управленец.

В Америке такие управляющие в области биомедицины работают в NIH (National Institutes of Health). На каждую грантовую программу - по одному-два управляющих. Они сами не оценивают заявки на гранты, а работают диспетчерами: посылают отчёты на рецензию зарекомендовавшим себя в этой области учёным. И обычно трёх-четырёх рецензий достаточно, чтобы принять решение о выдаче гранта. При этом в Штатах вы можете ознакомиться с отзывами по вашему гранту в интернете. Имена рецензентов не разглашаются, но можно посмотреть, что сказали коллеги о вашей заявке. В России этого нет.
Далее о главной проблеме российских грантов читайте здесь

исследования, разработки, учёный

Previous post Next post
Up