Научная карьера и гранты

Mar 19, 2013 09:52




Сергей Дмитриев: основным принципом грантовой системы должна стать поддержка учёного на всех этапах его научной карьеры

Минобрнауки России заложило грантовый принцип финансирования исследований в концепции новых федеральных программ, а также подготовил свои предложения по модернизации системы грантовой поддержки отечественной науки. Размышлениями о том, как выстроить эффективно работающую систему, делится старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ кандидат биологических наук Сергей Дмитриев:

- На мой взгляд, основной принцип, который должен быть заложен в концепцию реформирования грантовой системы, - это поддержка учёного на всех этапах его научной карьеры. Сейчас у нас, к сожалению, нет чётко выстроенной программы, которой учёный мог бы следовать, проходя путь от студента-дипломника до руководителя преуспевающей лаборатории. Поэтому я хотел бы предложить вариант такой программы. Я буду апеллировать к западной, прежде всего американской, модели организации науки - просто потому, что она уже показала свою действенность: нравится нам это или нет, но сейчас США объективно являются лидером в мире науки. Причём во многом это обусловлено именно разумными принципами, с самого начала заложенными в построение научной системы. Благодаря чему эта страна, как пылесос, высасывает из других стран их лучшие умы и тем самым обеспечивает ещё больший прирост своего научного потенциала.

На мой взгляд, нужна следующая линейка грантов для поддержки эффективных учёных на всех этапах их карьеры. Количество грантов должно уменьшаться при движении снизу вверх, поскольку на каждом этапе будет жёсткая конкуренция и отбор лучших, а суммы грантов должны, наоборот, расти.
1. Аспирантские гранты для поездок на конференции

На этапе аспирантуры существенных достижений у учёного, как правило, ещё нет, а в финансовом и научном плане он полностью зависит от завлаба. Поэтому гранты на исследования давать нецелесообразно: не получится адекватно оценить успешность аспиранта, и это будут гранты скорее не для него, а для завлаба. Но вот что точно необходимо - это адресное спонсирование поездок на научные мероприятия, прежде всего на конференции. Общение с зарубежными коллегами, знакомство с новейшими тенденциями развития своего научного направления очень важно для учёного, тем более для начинающего. Помимо возможности донести результаты своих исследований до ведущих учёных, работающих в той же области, выступления на конференциях важны ещё и с точки зрения повышения квалификации: это шанс приобрести опыт представления своих результатов, узнать мнение научного сообщества о своём исследовании, а зачастую - получить ценные советы и идеи для его развития. Однако завлабы крайне неохотно раскошеливаются на поездки для аспирантов - такова реальность, из которой нужно исходить. Программа таких грантов в этом году стала особенно актуальной, поскольку РФФИ отменил популярные среди молодёжи программы грантов «моб_з» и «моб_з_рос». Чтобы не придумывать велосипед, механизм распределения таких грантов можно скопировать с этих программ. Подавать заявку на такие гранты должен сам аспирант, а основным критерием отбора будет уровень конференции и статус доклада (устное сообщение имеет преимущество перед постерным).
Далее об основных принципах грантовой системы читайте здесь

поддержка

Previous post Next post
Up