Биоэкономика: муки становления

Dec 17, 2012 10:16




Определить её место в стратегии развития страны и найти средства для финансирования призывают учёные

Биоэкономика оказалась в центре внимания Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации. На недавнем заседании законодатели и учёные обсудили проблемы её развития и вопросы правового сопровождения Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года («БИО-2020»), утверждённой в апреле 2012 года.
Многоотраслевой сектор

Биоэкономика - это не отрасль, а огромный высокотехнологический сектор. С этого определения начал свой доклад декан биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Кирпичников. В него входит медицина и здравоохранение, сельское хозяйство и окружающая среда, химическая и микробиологическая промышленность, биоэнергетика, а также аквакультура.

Сегодня биоэкономика Европы - это 2 триллиона евро оборота товаров и услуг, 22 миллиона человек (9% занятых), уточнил декан биофака МГУ. Россия пока не может похвастаться ни сопоставимыми цифрами, ни успехами в производстве биотоплива или разлагаемого биопластика, тем более - в утилизации и валоризации отходов. «Биоэкономика в России, безусловно, находится в младенческом состоянии», - утверждает Михаил Кирпичников. Но развивать этот сектор надо по всей цепочке, начиная с поддержки фундаментальной науки, - и не только потому, что здесь создаются новые рабочие места, а его продукция улучшает качество жизни населения. Структура мировой экономики уже меняется в пользу этого сектора, и России нельзя отставать, поскольку одновременно сужаются традиционные рынки сбыта. У нас же, по словам Михаила Кирпичникова, пока преобладают кластеры медицинского и фармацевтического профиля. И лишь в Тамбове, Белгороде и Омске развиваются кластеры промышленной и сельскохозяйственной направленности.
Далее о месте биоэкономики в стратегии развития страны читайте здесь

экономика, технологии

Previous post Next post
Up