На карте науки отметят лидеров

Dec 14, 2012 09:09




О целях нового проекта рассказывает заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин

Минобрнауки России приступает к масштабному проекту - разработке карты российской науки, чтобы обеспечить адресную поддержку конкурентоспособных исследователей и научных групп, работающих на мировом уровне. При этом в министерстве не собираются закрывать или реорганизовывать слабые научные группы по итогам проекта, заявил в интервью STRF.ru заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин.

Что собой будет представлять карта науки? Кого на ней обозначат - отдельных учёных, лаборатории или институты?

- Последние несколько месяцев в министерстве прорабатывалась концепция проекта, который получил рабочее название «Карта науки России». Исходная идея проста: если задача министерства состоит в том, чтобы создавать благоприятные условия для работы наших наиболее активных учёных, то мы должны видеть не только науку вообще, «в целом», но и индивидуальных учёных. Отсюда и базовый принцип карты - её единицей должен быть исследователь или исследовательская группа. Соответственно, наш проект - это попытка создать национальную информационно-аналитическую систему, которая позволит видеть сильных, конкурентоспособных учёных. Для этого мы планируем на одной IT-платформе - специально созданном сайте - собрать по возможности наиболее полные данные о различных аспектах научной деятельности этих учёных и коллективов. Очевидно, что там должны быть данные о публикационной активности, грантах, патентах, участии в НИРах. Какие ещё сведения должны быть отражены в карте науки, будет решать само научное сообщество. Мы уже направили в академии наук, ГНЦ, ведущие вузы, объединения учёных письма с просьбой номинировать кандидатов из числа активно работающих учёных международного уровня в рабочие группы, которые мы планируем создавать по отраслям знаний. Именно эти группы в процессе своей работы и должны будут определить, какие параметры нужно дополнительно заложить в карту науки по данной области знаний. Мы здесь абсолютно открыты для дискуссии и рассчитываем, что группы будут вести свою работу максимально публично. Главное требование - предлагаемые параметры должны допускать возможность какой-то верификации вносимых данных и быть совместимы с существующими в мировой науке подходами.

На ближайшие месяцы планируется обеспечить работу этих групп и одновременно - подготовить к консолидации данные Web of Science, РИНЦ и других поставщиков, которые мы планируем на начальном этапе загрузить в создаваемую базу. В марте - начале апреля должен быть готов сайт с личными кабинетами, в которых исследователи смогут увидеть свои публикации и некоторые другие данные. Разумеется, там будет немало ошибок и неточностей, и с апреля, мы надеемся, начнётся процесс выверки и корректировки исследователями своих данных через эти самые личные кабинеты в карте науки. Иными словами, каждый учёный сможет туда зайти и проверить первоначальный набор данных. Параллельно в систему будут подгружаться новые массивы данных, будут открываться новые кабинеты для тех исследователей, которые оказались не учтёнными в бета-версии карты. Задача - свести воедино всю информацию из разрозненных источников и увидеть за ними конкретного исследователя.
Далее о целях нового проекта карты российской науки читайте здесь

МОН, наука, Минобрнауки

Previous post Next post
Up