Аспирантуре ищут новый путь

Sep 11, 2012 08:53




Что нужно изменить в российской системе подготовки научных кадров, - мнения ведущих учёных

Российская система аспирантуры в нынешнем виде не может обеспечить качественной подготовки кадров для науки. Этот тезис довольно часто звучит во всевозможных дискуссиях, а недавно, в Ростове-на-Дону на открытии кампуса Южного федерального университета его фактически повторил и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов с пояснением, что число вузов, реализующих программы аспирантуры, должно резко сократиться. Совершенно ясно, что аспирантуре будут подыскивать новый путь развития. Вот только каким он должен быть? STRF.ru публикует очередной опрос по этой теме, в качестве респондентов выступают известные учёные - руководители крупных научных проектов, обладатели мегагрантов.

Филипп Рутберг, директор Института электрофизики и электроэнергетики Российской академии наук, академик РАН:

- Система аспирантуры отработана с середины XIX века. И лучшего пока ничего не придумали. Она реформируется, естественно - применительно к современности, к вычислительной технике и новым методам работы. Но принципы остаются. Я представляю школу Абрама Фёдоровича Иоффе. По инженерным наукам, экспериментальной физике, экспериментальной химии, которые представляют колоссальный интерес, аспирантура должна идти в сочетании с серьёзной лабораторной работой. Простое переписывание чужих книг никому не нужно. Надо отказываться от чисто бумажного и формального подхода. Плюс - в вузах практически нет хороших лабораторий, они пока не созданы. Значит, надо сотрудничать с академическими институтами, которые намного сильнее в лабораторном плане. Например, у нас кафедра в Политехническом - аспиранты, которые числятся там, либо у нас в Академии одновременно работают в двух местах. Надо практиковать сочетание вузовских кафедр с академическими институтами.

Однако необходимо увеличить им стипендии, причём существенно. На 3 000 рублей жить нельзя.

Я считаю, что целесообразно в аспирантуру брать ограниченное количество людей. Уровень подготовки во всех вузах без исключения резко снизился - я согласен с мнением нового министра, что их надо закрывать сотнями. Тем не менее, подобрать хороших аспирантов можно. У меня, например, молодой институт - 70 % сотрудников до 35 лет, половина завлабов до 35, что нехарактерно для «академии». Но мы их подбираем с третьего курса - поштучно!

Перечень ВАКа составлен совершенно необъективно. Его надо корректировать. Причём делать это должны специалисты, а не чиновники. Необходимо поощрять публикации в журналах, которые читают во всём мире. Не должно быть детского сада. Вот эти публикации «для молодых» с пониженными требованиями, а это публикации «для взрослых». Публикации должны быть одинаковыми для всех!

Я не поддерживаю идею публиковаться только в зарубежных журналах. Есть энное количество российских журналов с вполне приличным рейтингом. В таких журналах почему бы и не печататься? Необходимо поднимать их уровень. Я, конечно, не говорю про всякие сборники, вестники - это всё несерьёзно.
Далее о российской системе подготовки научных кадров читайте здесь

аспирант, научные кадры, аспирантура, подготовка, образование

Previous post Next post
Up