«Мы фактически исчерпали существующий задел фундаментальной науки». - Андрей Фурсенко
Денег на науку в последнее время выделяется в России немало, а вот результативность учёных оставляет желать лучшего, к такому выводу пришёл
на итоговой коллегии министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По его словам, «мы фактически исчерпали существующий задел фундаментальной науки, нужна генерация качественно нового научного знания». Это достаточно остро проявилось при формировании тематики ФЦП «
Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» в 2011 году: из-за отсутствия заявок должного уровня в бюджет пришлось вернуть почти 4 миллиарда рублей. Именно поэтому в Минобрнауки России начали модернизацию научно-технического сектора, усиливая науку в вузах.
Высшая школа, по мнению министра, уже на равных конкурирует с академическими и корпоративными исследовательскими центрами. В первую очередь за их счёт доля сектора высшего образования во внутренних затратах на исследования и разработки увеличилась за 8 лет с 5,5 процентов до 9,1 процента (от 10 до 54 миллиардов рублей). При этом с 2009 года вузовская наука стала расти большими темпами, чем наука гражданского назначения в целом, подчеркнул Андрей Фурсенко.
«Вуз может и должен не только создавать инновационную продукцию по заказу предприятий, но и формировать на неё спрос, - уверен министр. - Тем самым, по сути, стимулируя формирование инновационного промышленного сектора экономики, становясь локомотивом развития. Последние два года мы уделяли особое внимание встраиванию вузов в программы развития госкорпораций и частных компаний. Это стратегическое государственно-частное партнёрство будет развиваться как в части проведения совместных научных исследований, так и в части подготовки кадров. Но интеграция будет эффективной только при взаимном участии в процессах управления. По нашей инициативе законодательно закреплены нормы, обязывающие российские вузы формировать наблюдательные и попечительские советы с участием работодателей. Университеты функционируют как крупные корпорации в инновационном секторе экономики с миллиардными бюджетами и крупными имущественными комплексами, и им необходимо профессиональное управление, выходящее за рамки чисто образовательных задач».
О сотрудничестве вузов с предприятиями говорила в своём выступлении и глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что 47 крупнейших госкомпаний, которые обеспечивают 20 процентов ВВП России и более трети промышленного производства, уже подготовили программы своего инновационного развития.
«Определённые результаты мы ощущаем сейчас, - сказала Набиуллина. - В прошлом году компании увеличили финансирование исследований за счёт собственных средств более чем на 60 процентов. В ближайшие два года этот рост планируется на уровне 15 процентов в год. Это хороший стимул для вузов и институтов. Программы компаний рассчитаны на 5-7 лет, так что у научных организаций будет возможность скорректировать свои работы в соответствии с запросами реальной экономики».
Далее об итоговой коллегии Минобрнауки читайте здесь