Дорогое энергосбережение

Jan 30, 2012 07:50




Об интеллектуальных энергетических сетях и экспертизе проектов - Алексей Лоскутов из НГТУ им. Р. Е. Алексеева

В 2011 году Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) им. Р. Е. Алексеева получил по конкурсу поддержку федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007- 2013 годы» на значительную сумму - 170 миллионов рублей. Деньги предназначены для кафедры электроэнергетики и электроснабжения, где создают трансформаторно-тиристорные регуляторы напряжения и мощности. Подробности конкурса и проекта корреспондент STRF.ru выяснил у заведующего кафедрой, профессора Алексея Лоскутова.
Справка STRF.ru:
На большие расстояния электрическая энергия передаётся с помощью высоковольтных линий электропередачи. Потребителям же - и в быту, и на производстве - нужна электроэнергия существенно более низкого напряжения. Переход от высокого напряжения к низкому осуществляется на понизительных трансформаторных подстанциях. Коэффициент понижения напряжения определяется отношением числа витков в первичной (высокое напряжение) и вторичной (низкое напряжение) обмотках трансформатора.
В последние годы число подключённых к подстанциям потребителей растёт, что приводит к росту нестабильности напряжения в сети. Причиной колебаний напряжения может стать также и подключение к энергосети электрогенераторов малой мощности (до 250 кВт), связанных с альтернативными источниками энергии.
Скомпенсировать понижение или повышение напряжения в сети можно за счёт подключения вторичной обмотки с иным числом витков. Для переключения между обмотками - в ситуации, когда по ним протекает ток большой интенсивности - весьма эффективным оказывается использование полупроводниковых устройств. Функцию электронных ключей выполняют тиристоры - приборы, содержащие три последовательно соединённых p - n перехода и представляющие таким образом структуры из четырёх (p - n - p - n) слоёв. Тиристор имеет два устойчивых состояния: низкой проводимости (цепь разомкнута) и высокой (цепь замкнута). Управлять переходом между этими состояниями можно, подавая соответствующий сигнал на электроды, подсоединённые к внутренним n и p слоям. Как раз на создание таких полупроводниковых устройств государство и выделило деньги НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Учитывая, что в отечественных энергосетях насчитывается без малого 500 тысяч понизительных трансформаторных подстанций, их модернизация даст хороший экономический эффект

Алексей Борисович, интрига с победителями конкурса сохранялась вплоть до момента объявления его результатов, аналогично конкурсу мегагрантов?

- Конкурс, в котором победил наш проект, состоял из нескольких этапов. На первом эксперты оценивали актуальность проблемы и уровень нашей готовности эту проблему решить. Так, по нашей заявке экспертные заключения были предоставлены, в частности, Лабораторией Касперского и Всероссийским энергетическим институтом. И только те заявки, которые эксперты посчитали приемлемыми, пропускались во второй этап. В результате такого отбора во второй этап конкурса прошла только наша заявка. Поэтому правильнее было бы говорить, что наш проект получил финансирование не в ходе конкурентной борьбы, а в итоге глубокого экспертного анализа. У нас, кстати, недавно был доклад в Бахрейне на совещании по энергоинформационным сетям, и его участники восприняли наше сообщение с нескрываемым интересом.

Разработать такой проект без предварительных научных исследований невозможно. Из каких источников финансировалась до сих пор работа вашей кафедры?

- Источником финансирования были средства, предоставленные нам Министерством образования и науки РФ в рамках двух контрактов. В соответствии с ними, наша кафедра проводила исследования по тематике распределённой энергетики. В более широком контексте же моя сфера интересов и сфера интересов кафедры - это интеллектуальные энергетические системы - smart grids по-английски.
Далее подробности конкурса и проекта читайте здесь

ФЦП, энергосбережение, эксперт, напряжение, проект

Previous post Next post
Up