Документальное кино и фундаментальная наука

Oct 14, 2011 09:10



Дмитрий Завильгельский и Александр Ермаков рассказывают о фильме и потерянном поколении

«Молодой русский биолог Александр Сергеевич Ермаков уже несколько лет работает в Шотландии над изучением стволовых клеток в одном из лучших мировых научных центров. Многие учёные о такой работе только и мечтают, но искреннее желание отдавать свои знания родине заставляет Александра сделать попытку вернуться в Россию». Это из аннотации к новому фильму Дмитрия Завильгельского «Возвращение Александра Сергеевича в Россию». Начиная со встречи в родительском доме события развиваются неторопливо. Учёный встречается с друзьями и коллегами, расспрашивает их о работе, интересуется, как живётся теперь нашим научным сотрудникам. И в конце - мощный финал на кафедре эмбриологии СПбГУ. Ермакову не удаётся найти работу в России, и он возвращается в Шотландию. Талантливо показанная личность главного героя, нашего современника, с типичной судьбой эмигранта N-й по счёту волны, так и осталась загадкой. Возможно, поэтому фильм Завильгельского породил у зрителей массу вопросов: кто такой Александр Ермаков, почему ему не сидится на Западе и зачем он стремится в Россию? Чтобы получить ответы, я встретилась с создателем фильма и его главным героем. Но, как это часто бывает, разговор вышел далеко за рамки намеченных планов.

Александр Сергеевич, фильм заканчивается возвращением в Шотландию - и вдруг Вы уже во Франции. Что произошло?

Александр ЕРМАКОВ (А.Е.): - Скажем так, в Шотландии я стал заниматься всё более прикладной наукой. Я работал в международном европейском проекте, в котором сначала было очень интересно. Планировалось, что будут из стволовых клеток делать модели эмбрионов. А потом перешли на более простые модели. Становилось всё больше прикладной полуиндустриальной науки. Я тогда решил, что мне всё-таки надо вернуться в фундаментальную биологию развития.

Как Вы нашли новую работу?

- На Западе всё просто, потому что есть система. Ищешь по интернету, шлёшь CV. Там предельно понятно, что и как делать, - в том-то и фокус. Я отправил резюме на вакансию, мне позвонили из Франции. Я им был так нужен, что взяли после собеседования по Skype.

Почему Вы им так понадобились?

- До этого я занимался инкубированием эмбрионов млекопитающих - не так много людей это делали.

В мире?

- Думаю, да.

Что такое инкубирование?

- Дело в том, что с доимплантационными стадиями млекопитающих работать просто. А работать с зародышем, когда он уже имплантирован, сформировался, очень трудно. В принципе, есть два метода. Можно убить беременную самку, достать зародыш. Если это аккуратно сделать, то можно инкубировать в смеси из среды и крысиной сыворотки, которая очень дорого стоит.

В Харвелле, в Оксфорде, я делал скрининг по мутациям, искал те, что влияют на установление левой-правой висцеральной асимметрии. В последнее время у меня был небольшой проект, где я культивировал эмбрионы мыши. Во Франции - я теперь работаю в Университете Монпелье - планируют делать похожие эксперименты, но на более поздних стадиях и хирургические операции. В общем, исследование связано с регенерацией млекопитающих. Взрослые млекопитающие не способны к регенерации конечностей, но на ранних стадиях они могут это сделать.
Далее о фильме Дмитрия Завильгельского читайте здесь

Ермаков, документальное, кино, Завильгельский, фильм

Previous post Next post
Up