"За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные." (Чехов)
Мне могут возразить - что ты известный тролль, лжец и девственник и тут пишешь всякую фигню, на самом деле куча в интернете ЖЖ и форумов, где все пишут как они прекрасно в Австралии живут. Ок, вот Вам пояснение - ниже я приведу исчерпывающий список тех, кто пишет про Австралию в сети:
- турагенства и юридические конторы, аффилированные с юристами MARA и учебными агентами, предоставляющими услуги в области иммиграции и получения виз в Австралию. Понятно что им выгодно писать про Австралию только в восторженных тонах - от этого зависит как быстро они выплатят кредит за свой новенький Порше (я не имею ввиду чей-то персональный Porsche если кому-то что-то показалось). Таких примерно 70% от всех материалов в сети. Они создают активность на форумах, где безымянные ники пишут как они благодарны всем за счастье жить в Австралии.
- русскоговорящая демшиза, которая физически находится в России но мечтает свалить в райских уголок под названием Австралия. Они почерпнули много информации из туристических буклетов, вышеописанных сайтов и теперь думают, что знают о стране все. Как правило, большинство из них стремятся поехать сначала учиться в Австралию, и на этом к счастью многие успокаиваются и живут дальше в России... ну или едут в более привлекательные страны. Таких еще процентов 10.
- теперь о тех, кто все-таки находится в Австралии физически и бесплатно пишет радостные памфлеты, т.е. к оставшимся 20%. Тут я бы выделил три подкатегории:
а) это студенты, приехавшие либо за свои деньги (по 570 визе на годичные языковые курсы) либо за деньги родителей (по 573 учебной визе), и прибывающее в легком о*уевании от красот австралийской природы. Как вы понимаете, эти ребята не обременены семьей, молоды (максимум до 25-27 лет) и при этом жаждут новых приключений и не имеющих проблем с деньгами. В принципе в этом я не вижу ничего плохого, хотя и среди них попадаются те, кто оценивает Австралию более-менее адекватно. Но в связи с общим образом жизни студентов в такой склонной к релаксу стране, как Австралия, все трудности выглядят не так выпукло. Опять же - ну а где студенту проще? Студент везде студент, у него нет амбиций, ибо нет достижений и социального статуса даже на родине. Так собственно, чего ему парится, если он днем лежит на пляже, а вечером моет полы - ведь он так же разгружал бы вагоны в России, только за меньше деньги и без пляжа. Тем более как вы знаете по-молодости все воспринимается проще и веселее, тем более когда задача во чтобы то ни было остаться жить в Австралии жестко не стоит. Так живет все студенчество во всем мире, и куча молодежи из Европы, пожив пару лет в такой дыре, как Австралия спокойно возвращаются к своим родным пенатам и строят карьеру на родине. Таких ребят наверное половина от всех, кто пишет об Австралии в интернете.
б) жены иммигрантов, приехавшие как «вагоны» к паровозу, в роли которого выступал их супруг. К этой же категории я бы отнес и жен австралийцев. Ну а что еще делать в чужой стране женщине, как правило плохо знающей язык, не имеющий местного опыта работы, специальности, друзей… да вообще ничего! Только писать в интернете про то, как тут классно поют птички и какой тут закат на пляже. Муж при этом горбатится грузчиком и ему вообще не до интернета - у него уже мысли о том, что он мог бы в это же время делать в России. Но такого запала и у жен хватает ненадолго, через год примерно желания продолжать в таком духе уже нет ибо становится понятно что писать в принципе не о чем - ну а жаловаться русскоговорящей тусе, которая только и ждет момента чтобы пнуть - ну это не каждому дано. Этих процентов 30% наверное.
в) ну и оставшиеся 20% занимают работники IT-индустрии (программеры, админы и прочие труженики мышки и клавы) - этим просто нечем занять себя на работе кроме как писать на форумах и в бложиках. А пишут они естественно про свою нехитрую жизнь ботанов, ибо больше писать просто не о чем - в Австралии в принципе не происходит ничего такого, что могло бы заинтересовать русскоговорящих. Надо признать, что это единственная категория если можно их назвать «работников», которые в какой-то мере востребованы в Австралии - хотя и им уже не так фривольно, ибо многих из списка SOL выкидывают потихоньку, быдлокодеров из Индии и Китая уже хватает, чтобы мыть полы и водить такси. Зарплаты у пристроившихся IT-шников неплохие, так что даже тех, кого не взяли в Кремниевую долину вполне есть шанс провести остаток своей жизни в таком захолустье для пенсионеров, как Австралия.
Теперь о том, почему же никто не пишет о муках, которые они испытывают в Австралии. Не претендую на глубокое знание психологии иммигрантов, могу сказать следующее:
а) поставьте себя на место человека, потратившего годы жизни и десятки тысяч долларов для того, чтобы получить наконец заветный статус постоянного жителя Австралии, и после этого понявшего, что Австралия - это просто мечтах в голове! А на самом деле ничего общего с рекламными буклетами для туристов и рассказами в интернете она не имеет - за вывеской пляжей и природы находится, в общем-то, убогая, ничем не выдающаяся страна второго эшелона на краю света. Вместо нормальной работы - мойка полов или работа сторожем за копейки; вместо интересного досуга - пустынные улицы и чужеродная культурная среда; вместо развлечений - футти и керлинг. Естественно, признаваться в том, что обманули (или ошибся - как вам будет угодно) не то что кому-то, но и себе зачастую тяжело. Не хочется быть лохом, ведь реакция перечисленных выше соотечественников будет однозначной, что-то типа: «Ну а зачем ехал? Вас тут никто не держит! Все устраиваются, а он особенный! Даа, разленилась молодежь! А в Рашке что, лучше что-ли? Не врите, у меня все знакомые хорошо здесь живут и довольны! Да я тоже тут полы мою, но обратно не хочу». Иначе говоря, конструктивного ответа или помощи ждать не от кого, а самому бороться, да еще и без мотивации очень трудно. Как правило, отрезвление наступает примерно через полгода, когда понимаешь - «А чем собственно я тут занимаюсь и ради чего?» В результате либо тихонько собираются чемоданы, либо - тихонько откупоривается очередная бутылочка «беленькой».
б) далее, многие страдают под лозунгом «… так пусть хоть дети будут жить достойно!» При этом у детей конечно не спрашивают, нравится ли им жить в такой непривычной для них среде, каковой является Австралия. Я даже не говорю про язык - образ мысли, поведение очень отличается от школьников в России. То есть, если ребенок старше 10 лет, то на мой взгляд переезд в Австралию для него будет очень серьезным шоком, оказавшим не лучшее влияние в психологическом плане на последующую жизнь. Многие такие дети, повзрослев, рвутся в России почем-то…
в) и еще одна категория - несчастные студенты, из числа тех, кто ехал в Австралию не просто развлечься, а получить со временем гражданство через учебу. У них банально нет времени и денег на интернет-общение - все силы уходят на каторжный труд за копейки. Они-то ехали в надежде, что получив свою разнесчастную 570 визу на языковые курсы и имея 5 тыщ в кармане смогут здесь за год заработать на учебу в местном ВУЗе. Можно конечно сказать, что они пострадали из-за своей наивности, ну хоть страну посмотрели и язык подтянули. Немного лучше ситуация у студентов ВУЗов, которые приехали с парой тысяч в кармане по 573 визе - у этих хотя бы есть определенный уровень языка. Но и их перспективы печальны - как правило, русский студенты выбирают самые дешевые, а значит и самые паршивые и низкорейтинговые австралийские ВУЗы, где учится такая же азиатско-арабская молодежь из стран третьего мира. Если они думают, что по окончании ВУЗа работодатель предпочтет их, а не австралийца с престижным дипломом (который он как гражданин получил почти бесплатно) - ну что же, флаг им в руки! Главное чтобы добрые дяди из австралийского департамента иммиграции не провернули свой любимый трюк и не выкинули вашу профессию из иммиграционного списка - а они это делают регулярно.
В заключение добавлю еще один момент вдумайтесь - много ли вы знаете стран, где виза с видом на жительство вклеивается в паспорт и присылается по почте, и при этом вам ни разу не нужно даже лично посещать посольство Австралии!? Не знаю, лично для себя я вывод сделал: уезжать должны либо "солдаты удачи", у которых за душой ничего нет, либо искатели приключений, у которых шило в жопе. Для всех остальных ущерб может быть гораздо больше, чем приобретения. А инвестировать в детей и то, что будет через 20 лет... Что там будет, никто не знает, а скажут ли дети спасибо за переезд - еще большой вопрос.