Поиск работы в Австралии

Dec 28, 2011 18:40

"Смотри не опоздай в ресторан - твоя очередь мыть посуду." (шутка иммигрантов казалось бы...)


Первое что надо твердо понять - работа есть ТОЛЬКО В СИДНЕЕ. На высококвалифицированную работу желающих мало среди коренных, но свежеприбывшим она не грозит из-за отсутствия местного опыта, референсов, образования и плохого языка. На низкоквалифицированную работу желающих много и среди местных, тем более что вы врядли обучены премудростям клининга или таскания мешков. Не забываем про научно доказанную дискриминацию в Австралии. Пособия нет, привезенные деньги тают - как быть? Иммигрантам бегом идти на бесплатные курсы языка (правда только тем, у кого IELTS ниже 7 был, остальные в пролете) и на бесплатные курсы по PPP (Productivity Placement Program) - в каждом штате переучивают на коротких курсах под востребованную специальность. Студентам придумывать резюме с описанием того, как класно вы работали официанткой в России или клали кирпичи на украинской стройке. Кстати, обязательно получить требуемую для проффесии "карточку" (на каждый вид дейтельности работник должен пройти короткое одно-двухдневное обучение стоимостью 60-200 долл. - без него вас не имеют права допустить до работы). Без местных корочек никуда, пустая трата времени, которое деньги, которые вначале на вес золота. Слать, а лучше лично заносить резюме (сделайте два вида - один для грузчика, второй по своей основной специальности). Найти чувака (как правило русскоговорящего местного), который может стать референсодателем, и который хотя бы поручится что вы не наркоша и не алкаш - а это там важно!). Кстати такой референс поможет и при съеме жилья, без него ничего приличного снять не получится. Если повезет, то вас возможно возьмут на бесплатную 2-х месячную стажировку по вашей основной профессии, что тоже гуд для получения хоть какого-то местного опыта. А так путь стандартен, как я и писал выше - клиннер, официант, портье, охранник, грузчик, подсобный рабочий. И помните - СВЯЗИ РЕШАЮТ МНОГОЕ, заводите друзей по своей отрасли работы!!!!!!1111одинодин

Далее, более детально. Когда вы уже обживетесь и станете рассылать резюме, то вам скорее всего покажется, что работники рекрутерских агентств - тупые и неквалифицированные поголовно, то скорее всего так оно на самом деле и есть. Личный опыт это подтверждает на 100%: успешное и достаточно (по австралийским стандартам, конечно) оперативное трудоустройство в Австралии на приличных должностях имеет место быть исключительно в консалтингах.


Рекрутеры же - агентства типа Hays, Randstad, Candle и остальные - занимаются исключительно просиранием вашего личного времени, задаванием тонны тупых вопросов вообще не по теме, и, разумеется, пропаданием в никуда после обещания "устроить интервью с заказчиком", которого, конечно же, никогда не существовало. Это если не брать в расчет такие приятные мелочи, как звонок на рабочий телефон с предложением сменить работу. Ну или письмо в рабочий e-mail с тем же самым.

В чем разница между рекрутером и консалтингом? Рекрутер ни за что и никогда не отвечает - он просто устраивает соискателю интервью (собеседование) с клиентом, после чего в случае положительного решения выставляет оному СЧЕТ, как тут ниже пишут, от 10 до 20 тысяч долларов. Все. После этого соискатель заключает трудовой договор непосредственно с клиентом. Если повезет. Потому что зачастую от такого счета клиент офигевает настолько, что от души шлет агента во на три буквы с такими запросами. В результате чего соискатель вместо трудового контракта получает обтекаемое письмо "анфоченатли, ваш потенциальный работодатель принял решение не нанимать работника на указанную позицию" и приседает еще сильнее. Особенно мощно эффект проявляется если собеседование прошло "как по маслу" и закончилось взаимными улыбками, рукопожатиями и фразами типа "у нас по плану еще два собеседования на этой неделе, как только мы с ними закончим - обязательно дадим вам знать" (в переводе на русский: "взяли бы хоть прям щас, но по протоколу обязаны отсобеседовать всех, прежде чем принимать окончательное решение"). Вы в этом не виноваты - просто заказчика не устроил счет, выставленный рекрутером.

Две знакомые из Австралии плачут и хотят назад в Украину, они уже постоянные жители Австралии, но им нужно карьеру делать, скоро всем по 30 стукнет, депрессии постоянные, походы по Centrelink и JSP, сами знаете ничего не дают. У них кстати язык свободный, но нет местного опыта - ну и ваши проблемы, и никакие агентства типа Sarina Russo или Mission Australia увы не помогут, потому как они только получают деньги от правительства, помощь их заключаестя лишь в составлении твоего резюме (весьма сомнительного кстати качества), и бессмысленных тренингов как найти работу.

С консалтерами же дела обстоят несколько иначе: скорее всего, после разговора с агентом вам предложат пройти "техническое интервью" (читай - скрининг), прежде чем отправят собственно к клиенту. После успешного прохождения всех этапов, договор соискатель подписывает не с клиентом, а с консалтингом. Схема такая: у консалтинга договор субподряда с клиентом, у превратившегося в работника соискателя - трудовой договор с консалтингом. Клиент не парится насчет всяких там трудовых обязанностей (отпуска-больничные-налоги и т.д.), консалтинг же получает достаточно жирную разницу между почасовым контрактным рейтом, который он получает от заказчика и зарплатой, которую он платит работнику. Уже совсем другой уровень отношений и ответственности, правда?

Ну и, справедливости ради: не все рекрутеры - гады, не все консалтеры - ангелы. Бывают случаи, да, но тенденция, как говорится, очевидна. И пришла она из так любимой нашими бизнесменами Великобритании.

Все это дословно выдал консультант из крупнейшей рекрутинговой компании в Австралии "Hays Employee" (у вас же сданный IELTS есть, да?):

Ninety percent of the jobs are “FAKE”!!! This is also the reason why they don't disclose the client's name over the phone (not due to confidentiality.... but rather, there is no client.... seriously think about it). The advert is designed to promote the perfect job with excessively high salaries. This obviously acts as a net for attracting candidates. You meet with the consultant, who will then reduce your salary expectations and gains your permission to “float” your resume to various organisation on their database.

The agency contacts a company and by slim chance a person with your qualifications and experience is required, an interview will be set up. This is truly a numbers game! The consultant will make between 10 - 20 calls or e-mails on your behalf and if the consultant is any good, he or she may be able to secure the 2 - 3 interviews.

My advice to all job seekers is approach the company directly yourself. Organisations do not want to pay unnecessary recruitment fees. And we are becoming very familiar that the best candidates in the market place don’t register with agencies in the first instance. More and more these days, “average” candidates are the ones using these services. My director said to me the other day, “if these people are so good, why can’t they find their own job?” - a very valid point.

As I’ve stated before, there is definitely a trend to move away from agencies, especially in the specialists permanent markets. I was having a chat with my uncle the other day, he is a director for a large engineering firm. He added, “We know who all the good people are in the market, and when we need these people we contact them ourselves.” “There is no point agencies sending us resumes of people we already know about.” And "When they do send us a resume and we have never heard of that person, there is a good reason for that".... Reader, draw your own conclusion on that one!

My advice to you all, especially to qualified white collar professionals: Build and establish your own networks. This is exactly what recruiters are good at. Candidates are not so good. If tomorrow I lose my job, I know I can get myself a job in a quick turnaround.

Еще один момент собственно про интервью. На самом деле, прохождение интервью в Австралии можно сравнить с лотереей - достаточно малейшей оплошности, чтобы пролететь - и неосторожный взгляд, отсутствие наклеенной улыбки (некоторые люди просто должны давить из себя ее, поскольку выражение лица у них от природы угрюмое), отсутствие eye contact, отсутствие отзеркаливания лексики коммуниканта - рекрутера (e.g. он называет университет uni, а вы college, то же касается и вашего акцента и использования других вариантов английского языка типа AmE, CanE, BrE etc.)… Всякие мелочи типа пирсинга, тату, выглядывающих из под одежды, лишних телодвижений, ерзаний, игрой с волосами и украшениями тоже потенциально играют против вас, ну и самое страшное…Человеческий фактор! Насколько бы Австралия не была толерантной страной, мы никогда не знаем, что они думают о нас, иммигрантах, на самом деле, поэтому если есть у рекрутера какие-то предубеждения насчет европейцев, это тоже может сыграть против вас, и поверьте мне, это существует, никуда от этого не денешься… Увы, при прохождении интервью в Австралии, вам придется обратить огромное внимание не только на «рабочую» составляющую, но и на все вышеперечисленные мелочи, проверено на себе неоднократно.

жизнь в Австралии, работа в Австралии

Previous post Next post
Up