Дьявол иммиграции в Австралию в деталях учебы

Nov 11, 2011 13:52

"На 80 % успех обязан способности появляться в нужное время в нужном месте." (Вуди Аллен)


Не секрет наверное, что вы могли слышать от свежеприехавших иммигрантов в Австралию "Мне бы вот то, что у меня в Рашке, тока тут - и я был бы доволен!". Казалось бы действительно - вроде бы в России не так уж и много было, чтобы этого не иметь в такой высокоразвитой стране победившего капитала, какой является Австралия.


Обычно в понятие "то, что было" вкладывается материальные блага + работа/должность/статус. Мы не говорим тут про молодых специалистов/студентов, а больше обращаемся в сторону GSM (профиммигрантов). Теоретически, профиммиграция по версии DIAC и заточена на то, чтобы специалист "там" занял аналогичную должность "тут". Соответственно, выполняешь ту же работу, что и в России, а получаешь как в Австралии! Ну песня, да и только! Рассуждаем так: "Значит это если 150 тыщ в год (раз я был инженером в России), да на 10 лет... это получается, получается... минус налоги... ого, ровно МИЛЛИОН!" Как говорится, вроде бы "сбылась мечта идиота".

А что в реальности? Как правило, специалистом в Австралию человек иммигрирует по стезе профиммиграции в возрасте 30-35 лет. Он состоялся как специалист в России - иначе не смог бы набрать баллы, да и вообще мозгов бы не хватило додуматься до такого - уехать покорять другую страну. Вот с этим "багажом"... нет не амбиций - просто нормального, логичного взгляда на ситуацию "извне" - ну раз есть списки, раз есть какое-то спонсирование - значит специалист нужен в стране - вот такой "специалист" приезжает, и через некоторое (короткое или не очень... ну пока деньги не заканчиваются) он четкое понимает, что "багаж" в виде "бывших заслуг" можно было и не брать с собой! Ибо тут он - как машине 5-ое колесо! Ибо:
- профессиональные знания есть? ничего подобного, местного опыта если нет - никто и разговаривать на серьезные должности не будет
- образование? если нет местного образования, кучи сертификатов и тикетов, то где гарантия что человек знает местные стандарты (например по технике безопасности, где огромные штрафы за несоблюдение)? и разговаривать не о чем!
- английский? ну вроде IELTS 7 же, уровень продвинутый! это так кажется когда сдаешь тест, а когда окунаешь с австралийский профессиональный социум понимаешь, что надо бы 8, а местами и 9 не помешало бы - а иначе на з/п в 100 тыщ возьмут кого-нить поразговорчивее

Таким образом, помыкавшись, поплакав на привезенным из России и ненужным тут "багажом амбиций и знаний", идет такой иммигрант трудится на ниве чистоты и порядка или охраны капиталистической собственности, со ставкой 22 долл/час, или 43тыс минус налоги в год. И чтобы накопить ему на вышеозначенный миллион, понадобится (если не есть, не пить и жить в райском шалашике) 23 года с небольшими месяцами. Иначе говоря, к 60-ти годам есть все-таки даже у таких лузеров шанс стать идиотом... т.е. пардон, МИЛЛИОНЕРОМ!

А если он еще будет и тратить, то не надо забывать, что аренда жилья (нормального, ведь в России вы не в 6-ом на кухне готовили) - это 300 долл/неделю, плюс проезд (не на автобусе же! в России то наверное на машине ездили), питание (не забываем любимые бананы опять же по 350 рублей за кг) - и так не то что до миллиона, даже до кредита на собственный полумиллионый сарайчик в 100 км от Сиднея/Брисбена не накопить!

Можно конечно сказать, что такой иммигрант "лошара", раз не может "создать бизнес" в Австралии. Но надо понимать суть капитализма - все не могут быть эксплуататорами, большинство (во многом конечно и по своей вине) являются обычным "пролетариатом" или работниками по найму. И я также ни в жисть не поверю ни в какую мультикультурность, когда у бизнесмена стоит вопрос кого взять на многомиллионый проект (а именно на таких проектах платят 120-150 тыс в год) - австралийца Джона с его местным образованием, опытом и легким инглишем или в принципе такого же, но приезжего с кривоватым инглишем и непроверяемыми референсами (тем более из какой-то непонятной России).

Вывод: профиммиграция (как возможно и любая иммиграция, но ЭТА более выпукло) показывает, что все фактически придется начинать с "нуля" или "около нуля" - с позиции "таджика в России" с той лишь разницей, что профиммигранту выдадут карточку медстрахования и напутствуют в Службе занятости словами "Вам ничего не положены, вы не беженец!" Ваши предыдущие заслуги и амбиции гораздо лучше оставить в России, ибо тут это только будет отвлекать от целенаправленного поиска вакансий клинера, сторожа, официантки.

Так что тем, кто желает взять с собой Россию (иначе говоря - свой статус, положение в профессии и обществе) наверное лучше подумать, ибо кто бы что не говорил, но считающий себя специалистом иммигрант - инженер/бухгалтер/итшник, работающий официанткой или клинером - зрелище не особо сочетающееся с понятием "райская австралийская жизнь", по крайней мере в его голове.




Во-первых, кто вам сказал что Австралии кто-то нужен? если был бы нужен, то не вы платили бы, а вам платили - логично? GSM иммиграция это просто канал разделения беженцев на тех, кто плывет на лодке и тех, кто по дурости платит деньги и летит на самолете )
Во-вторых, если пошлина за подачу на визу в 3000 ввергает вас в шок и трепет, то Австралия ну точно вам не подойдет (как и заграница вообще) - ибо в лучшем случае первый годик-два придется переучиваться на дигри в клининге и охране чтобы как-то свести рентные концы с концами; сказки про "приехал с 200 долларов и стал миллионером" оставьте гдею и прочим фантазерам
И в-третьих - негодованать можно по поводу той страны, гражданином которой вы являетесь - а Австралия шо хочет то и творит и всякие там не то что не-граждане, даже те кто с PR не имеют никакого права высказывать хоть какое-то недовольство. Вот станете гражданами Австралии, тогда и боритесь за то, чтобы доктора наук из Ливана и Пакистана могли бесплатно приезжать в Австралию. Выражусь более корректно - ну а какие претензии могут быть к стране, гражданином которой ни вы, ни я не являемся? PR - это не гражданство, это ВИЗА! Инче говоря - как вы можете повлиять на ситуацию - возмущениями в интернете? это неконструктивно по меньшей мере, да и даже находясь здесь вы думаете кто-то будет слушать ваше мнение (или мое если вас задевает) по-поводу иммиграционной политики? да тут все на релаксе и всем все фиолетово кто сюда едет, главное изображать "иммиграционную политику " и "мультикультурность", а по факту не нужен воооооооооооообще никто!!!
И если вы востребованы где-то кроме Австралии, то зачем тогда обращаете внимание на эту страну, в которой такие как вы не нужны? Езжайте в США или Канаду, если там специалисты нужны - вот потому наверное Австралия не США.

Говорят: «Экономике Австралии нужно 100 000 иммигрантов-профессионалов в год и она их будет получать, а если правительство станет на пути - его уйдут.» А на чем собственно зиждется эта уверенность? когда говорят "нужно" это значит что "счас все встанет без иммигрантов" - ничего тут не встает, везде работают белокожие австралийцы, и по факту так называемые "специалисты" мало востребованы рынком труда. DIAC это понял и прикрывает вот именно эту "брешь". Это неприятно, но логично.
Вот свежий пример из моей отрасли. Общался тут с один строителем-австралом, он говорит - у нас менеджер ведет 12 проектов один. Я говорю - это ненормально, реально вести 3-4 небольших проекта, иначе качество страдает. Он мне - ну да, наверное, но в принципе и так обходимся; конечно если бы кто-то был на 50000 в год, но профессионалы хотят 150к и пусть он уж один крутится за такие деньги. Меня естественно в расчет не брали, ибо тут нужен человек который "hit the ground running", а возиться-объяснять почему в Австралии "так" и не как в России им не интересно. Хотя и говорят "какой опыт, какой образование - вау!", но это видимо из вежливости. И такая ситуация и в других отраслях, не основанных на "интернациональных знаниях".

От государства австралийского в плане трудоустройства/обучения помощи ноль (ну это тоже логично, во-первых знали куда едите; во-вторых на лодочников приходится тратиться), посему оффшор прикрывают и это повторюсь с точки зрения рынка труда как раз - логично. Работники и специалисты нужны, но не любые. Любые, т.е. выпускники-граждане из местных ВУЗов, их и так есть - проблем с рождаемостью в Австралии нет вроде. Основная проблема еще раз повторюсь - без местного опыта, без местного образования и с IELTS ниже 8 (по крайней мере в speaking) - таких "специалистов" (т.е. будущих клинеров и муверов) в Австралии почти (ибо у меня еще теплится надежда) НЕ НАДО!

учеба в Австралии, парадоксы, работа в Австралии, иммиграция в Австралию

Previous post Next post
Up