"Живешь, как в Австралии: ни общих интересов, ни солидарности... Каждый живет врозь..." (Чехов)
Автор ролика воспользовался
данными Центрального разведывательного управления США об экономических показателях Австралии, России и других развитых стран, определённых лондонским институтом LEGATUM INSTITUNE как самые развитые и удобные для проживания. Институт при этом учитывал такие критерии: экономики, экологии, образования, науки и прочие.
Click to view
Согласен, наши люди считают, что на западе всё гораздо лучше. Автор ролика навязывает аудитории ассоциацию государств с семьёй. По моему, если упрощать государство до более низкого уровня, то вполне можно ограничится колхозом или артелью. Тут налицо необходимость всех членов трудится, что-то производить и зарабатывать свой доход. Объясняя почему западные страны живут припеваючи, автор первым делом отметает дебильные утверждения вроде: "потому что у них демократия" или "потому что они культурные". Не думаю, что ему кто-то аргументировано может возразить.
С другой стороны отмечу, что западные страны создали условия, когда у них производятся высококачественные товары, которые покупает весь мир, при этом этот остальной мир вынужден отдавать задёшево свои природные ресурсы и залезать в долги. Вот и в тех же США 12 % населения живёт за ими же самими установленной чертой бедности. Но у США есть право печатать мировую валюту - доллар, так что это особая страна. По большей части он должна только своим банкам, а вот остальные страны - скорее всего американским, ибо главные должники по своей квоте в МВФ оказываются главными кредиторами. Госдеп рулит)
Автор взял в качестве основных такие показатели: ВВП, т.е. на какую сумму в стране производилось товаров и услуг, сумму совокупного внешнего государственного долга страны и сумму золото-валютных резервов, а также цифру долга в расчёте на одного гражданина страны, эта цифра получается если разделить разницу между долгом и резервами на количество жителей. И в результате получаются вот такие неутешительные цифры (красной цифрой слева внизу обозначен "рейтинг процветания страны" согласно лондонскому институту):
Каждый житель занимающей 3 место Австралии оказывается должен 60 тысяч долларов, да и в других стран цифры тоже неутешительные. Хотя и видно, что в Австралии в принципе дела неплохи, но все равно долг выше ВВП. При этом показатель ВВП Австралии в 2,5 РАЗА ниже, чем у России, а золото-валютные запасы в 12 РАЗ меньше, чем у России. Теперь внимание - суммируем ВВП и золото-валютные запасы двух стран, делим их на количество жителей и получаем сколько приходится на одного гражданина. Для России получаем на одного жителя $20963.8, для Австралии $43681.8. Теперь с помощью
индекса Биг Мака ("The Big Mac index") (а этот продукт в Австралии стоит в 2 раза дороже, чем в России) приводим это к средневзвешенным ценам и получаем соотношение по покупательной способности $20963.8 против $21840.9 - разница минимальна. Так получается, что по этим цифрам при иммиграции мы меняем шило на мыло? Российский ВВП существенно превышает государственный долг, а золото-валютные резервы - почти равны ему, повторяю, это данные взяты с сайта ЦРУ.
Внешний долг страны - это в основном инвестиции в экономику. Например вы покупаете ценные бумаги у западной компании, тем самым увеличивая внешний долг страны. Благодаря заемным средствам компания может увеличить объем производства и прибыль. В неэффективную экономику вкладывать деньги расковано и невыгодно. Этим объясняется низкий внешний долг в бедных странах. Но когда наступает такой глобальный кризис, как сейчас, то плохо становится в первую очередь все-таки тем, у кого много заемных средств. То есть получается, что процветающие страны процветают за счет денег, взятых в долг. В общем, это достаточно убедительно выглядит, но не думаю, чтобы такие данные как-то поменяли доминирующие оценки в нашем обществе.
Есть еще эфимерные "индексы деловой провлекательности" и места в западных рейтингах, что влияет на отток и приток частного и спекулятивного капитала. Да и наш народ ведь часто любит "украсть и перепрятать", и спрятать лучше подальше - забугром. Думаю также, что цифра относительно ВВП и сравнения её с государственным долгом не есть основная. Главное в этом - платёжный баланс. Если доходы бюджета превышают расходы, то государство существует самостоятельно и имеет шансы отдать свой долг, а вот если оно с каждым годом только увеличивает свой долг, то дело хуже. Также всем ясно, что западные страны ни за что не откажутся от своего процветающего положения и поэтому будут всячески стремиться его сохранить. Конкуренты им не нужны, им нужны источники ресурсов и рынки сбыта.