Парадоксы иммиграции, работы и учебы в Австралии. Завершение

Sep 25, 2011 14:10

... в продолжение темы

Говоря об иммиграции некоторые товарищи (не из нашего журнала) представляют в голове домик на берегу океана с яхтой и тайкой/индусом-массажистом. Все это конечно неплохо, но при дальнейшем размышлении встает вопрос "Откуда деньги?". Если они не "кагбэ заработаны" в несчастной России, то наверное они упали с безоблачного австралийского неба. Но поскольку ясно, что в Австралии не наблюдаются в большом количестве кисельных рек и карамельных берегов (а если и наблюдаются, то на таких берегах живут исключительно беженцы или сами ленивые австралийцы), то значит эти деньжата придется либо по привычке украсть (этот вариант не для всех) либо, о ужас, заработать!


Проводя дальнейшие исследования на тему "Рай в Австралии - от студенческой аскезы к гражданской святости" можно сделать вывод, что при стоимости домика на берегу в 1,5-3м долл и при средней австралийской зарплате в 70тыс (до вычета налогов), становится понятно, что кроме как обманом русскоговорящих таких денег не заработаешь, по крайней мере в ближайшей иммигранстой жизни (которая начинается примерно в 30-35 лет).

Далее - приведенная сумма в 70тыс - это для австралийца, обладающего вери гуд комюнитэйшен скилл, имеющего местное образование и хоть какой-то опыт. Как правило, он живет в кредитом курятнике (большом вагончике или дачном домике "а-ля деревня Малые вехи"), но у некоторых правда внутри есть современная (т.е. 5-7 летняя) бытовая техника. А что имеем мы, постсоветские мечтатели? Диплом российский (исключительно внутренний), опыт как правило тоже (кроме ИТ, но это особая каста), амбиции советские и английский тоже.

Это все для местного (австралийского) рынка труда означает то же, что плохопонимающий таджик для российского рынка труда. А если начать сравнивать это с тем социальным и профессиональным СТАТУСОМ, который был заработан в России к 30-ти годам почти каждым мечтателем, задумавшимся об Австралии?

На одной чаше весов - серфинг, вечное лето и океан, на другой - потеря социального статуса и фактически "начало с нуля"! Причем эта ситуация понятна для беженцев - у них фактически нет "статуса" даже в своей стране, а вот для для иммигрантов по линии профиммиграции или семейной - у них ведь имелось определенное положение в обществе и на работе? Студентам в этом смысле проще - они соглашаются заранее на новый статус из-за того, что они ПОКА не граждане страны и кагбэ хотеть много ПОКА не в праве. Но уже иммигрировавшие-то рассчитывают на что-то, а в итоге попытка "перепыгнуть" через "студенческую скамью" оборачивается изоляцией от нового социума, который не может принять плохоговорящего и необразованного иммигранта (вопрос - зачем такого пустили в страну - это к DIAC и это обсуждалось ранее >ТУТ< и >ТУТ<).

Таким образом, можно и нужно рассматривать иммиграцию как сознательный временный дауншифтинг и бегство от старого социума (ибо каков новый социум вы можете судить только с рассказов живущих там). С точки зрения православия наверное логично - чем больше страдания, тем короче дорога... в Рай. Но готовы ли вы к этому?

Могу сказать за себя - я вообще как в 2000 году первый раз тут побывал, вообще желание здесь остаться жить и работать пропало в первый же месяц. Второй мой нынешний приезд был обусловлен тем, что вот так сложились обстоятельства, если бы не кризис, вообще бы не поехал никуда.. кризис склонил чашу весов, да и уговоры родственников, мол "сейчас стало лучше и с работой и вообще...".

Как компьютерщик, дам краткий алгоритм (просто еще и времени нет, меня уже в конце недели здесь не будет)
1. Хотите ли Вы тут остаться, долбиться в эту стену, искать работу до победного конца? Если вариант "нет" или "не уверены" - лучше всего не тратить время и уехать. Лично мне вот просто жалко, что два года потрачены впустую, и что я не уехал еще год назад. Если Ваш ответ "да", переходим ко второму пункту
2. А) Идти и получать местные дипломы (тот же TAFE). Да, это опять же трата времени (от полугода и более), но в конце - местная бумажка, которая будет значить для австралов больше, чем диплом МГУ. Параллельно продолжать рассылать резюме, а также соглашаться на работу волонтером. (Лично я последнее испробовал еще в 2000 году, когда 2 месяца ишачил "от и до", не получая вообще ни копейки, а после 2 месяцев "барской милостью" мне дали аж 5 долларов в час, casual... типа позовем, когда понадобишься). С моей точки зрения - это узаконенное рабство. Но этим путем люди находили работу, когда им после рабства начинали платить.
2 Б) Если нужны деньги - идти на любую работу (развозить пиццу, мыть посуду, грузчиком, разносить газеты и объявления). В 30 лет это проще, чем в 40, хотя сейчас на неквалифицированные работы тоже огромная конкуренция... скажем автомойку недалеко от меня оккупировали индусы. Но, скажем, если скорректировать резюме, что Вы всю жизнь были грузчиком и идти на грузчика, то в конце концов возьмут (но тут лучше за 2-4 дня получить бумажку на forklift driver), на всех складах умение водить погрузчик очень приветствуется.

По поводу денег - всем кто сюда едет говорил, и буду говорить, что на семью из двух человек нужно брать с собой из расчета минимум (!) 2000-2500 в месяц, сроком на два года (после которых имеешь право на пособие). То есть без порядка 45 тыс. долларов на счету лучше не приезжать вообще (ну если конечно, специалист, которого здесь уже ждет работа на 80000 в год, но это скорее исключение из правил).

учеба в Австралии, парадоксы, работа в Австралии, иммиграция в Австралию

Previous post Next post
Up