Парадоксы иммиграции, работы и учебы в Австралии

Sep 27, 2011 14:08

... и опыт, сын ошибок трудных

Как известно интересующимся, чтобы иммигрировать по 175/176 визе (теперь это 189 и 190 виза) надо иметь 1 (один) год опыта работы. По новой, 65-бальной системе, даются еще и допбаллы за 3 года стажа. При этом надо заметить, что для подтверждения например бухгалтеров не надо иметь вообще опыта работы. К чему собственно я веду. Анализируя некоторые вакансии, в частности в инженерной отрасли (например по seek.com.au), можно заметить, что почти в каждом втором случае работодатель требует:
- опыт от 5 лет (причем в каждом пятом резюме попадались и требования опыта 8 лет, 10 и даже 15 лет, например в сфере дорожного строительства);
- австралийский опыт работы;
- хотя бы один, а лучше два-три австралийских референсодателя, с которым вы работали;
- свободный английский (надо понимать и технический) и наличие местных сертификатов, местных водительских прав;
- возможно, еще работодателя заинтересует европейский или американский опыт работы, но вот российский опыт тут не интересует вообще никого, как впрочем и российское образование. Иначе говоря - не имея хотя бы опыта работы за рубежом в транснациональной компании не стоит рассчитывать в Австралии на что-то аналогичное (хотя конечно все может быть).


Что же мы имеем. С одной стороны, в Австралии есть система профиммиграции. Она формируется под нужны работодателя - и это понятно, когда берется подряд на 20млн. проект, нужны специалисты чтобы им рулить. DIAC с радостью берет под козырек и говорит - "специалисты - welcome! Подается куча заявок в DIAC, там образуется многолетний ступор (но это тема для другой передачи). Наконец-то после года подготовки и еще полгода ожидания виза таким специалистом (читай - подпадающим под все правила языка и опыта, исследования местного рынка занятости) получена. Он въезжает в страну - и вот он, бабушка, и Юрьев день! С удивлением смотрит на него местный работодатель, с трудом разбирающий его runglish и громко смеющийся (про себя, конечно, ибо типа эта, "мультикультурность") и не понимающий, почему этот товарищ думает, что его кто-то допустит до управления чего-то, что дороже 100 долл.

Естественно, вакансия остается незанятой, огорченный работодатель опять звонит в DIAC и сообщает - поддайте специалистов, Австралия не может развиваться без специалистов. DIAC удивляется (так вроде и так куча целая приехала), вводит 65-бальную систему и думает - ну уж на этот раз к нам напрут не просто специалисты, а самые-самые распрекрасные профессионалы типа Гейтса и Джобса! Замкнется ли круг во второй раз? Мне думается что и австралийские чиновники поняли - нет, не замкнется. Посему доходы в бюджете от профиммиграции запланированы планомерно снижаться. Резкое снижение очевидно сказалось бы сокращением рабочих мест в DIAC и аффилированных структурах. Таким образом РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ приносится в жертву СОХРАНЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. А потому что и они поняли - это не работает, такие специалисты в экономику все равно не вольются!

Ну и приходится такому иммигранту, придавив собственные "да у меня диплом! опыт! да я всего Толстого прочитал!" , искать вакансии по ключевым словам "labour" , "security" , а то и просто "cleaner". А конкурировать за эти вакансии он должен с кем - правильно - в том числе и с вновьприплывшими беженцами. Но у этих беженцев есть большое преимущество - нет "ущемленного самолюбия", зато сразу есть халявное жилье и пособие.

И выплывает у него в голове главный вопрос - а стоит ли серфинг и море того, чтобы мне становится клинером?

Выводы. В принципе, в Австралии все есть. Уровень развития всех утраивает, а кого из австралийцев он не устраивает - едут в США. Тут никто из приезжих не нужен (другой вопрос нужны ли россияне в своей стране, но это тоже тема другой передачи). Ну, кроме "сворованных", или выучившихся за счет других стран высококлассных специалистов - а где они не нужны? От "лодочников" не избавиться - считаем это "налогом золотого миллиарда" на роскошь. Но по профиммиграции честнее было бы сделать список в 30 специальностей, как в Канаде, или просто сказать - учись в стране, адаптируйся - а потом становись гражданином, как сделано в США например. Но вдумайтесь, если у специалиста в России свободный английский, 10 лет стажа по технической специальности + опыт работы в западной компании - насколько легко он впечатлится фотками австралийской природы, чтобы бросить все (а что-то у него уже есть) и рвануть на край Земли, а не например в США или Канаду? И согласны ли они жить в отрыве от остального мира и при этом платить такие налоги, чтобы любоваться этой природой? Вопросы, вопросы...

p.s. Прочитав то, что я написал, легко впасть в старинное русское развлечение "ты - начальник, я -дурак". НО в данном случае речь идет не столько об иммигрантах, сколько о DIAC. Иммигрант (умный он или не очень) выполнил все требования DIAC чтобы перебраться в страну, а это подразумевает что он приехал в Австралию не "бомжевать под мостом", а стать полноценным членом австралийского общества. В противном случае смысла для DIAC пускать в страну новых потенциальных бомжей просто нет - их место занято "лодочниками". По факту же рынок занятости говорит, что уровень квалификации иммигрантов находится (или находился) в несоответствии с запросами работодателей. Я не говорю что работу не найти, но это не то, что нужно Австралии для экономического роста! Нужны специалисты - так пусть лучше они будут доморощенные из числа иностранных студентов! До DIAC теперь это тоже вроде начало доходить, да и проблема "мультикультурности" выплыла как нельзя кстати под выборы.

p.s.p.s. С другой стороны, проблема специфическая, которая относится во многом к русскоговорящей иммиграции - в первую очередь едут ИЗ, а потом уже думают - куда попроще перебраться. В результате желание "вырваться" перевешивает все доводы разума, ну а "на воле" так сказать оказывается, что надо самому бороться за место под солнцем. Вспоминается крылатая фраза "А в турме счас ужин - макароны дают!". Отсюда и butthurt когда встает вопрос - а куда и зачем собственно?!? Вообще похожая ситуация и с русскими невестами, но это отдельная тема. Еще момент - по моим (возможно и необъективным) наблюдениям на форуме pomsinoz.com из англоязычных стран в Австралию иммигрируют в основном едут bricklayer'ы и санитарки, ну и прочие рабочие специальности. А инженеры, компьютерщики в основном едут из Китая, Пакистана, Индии, Ирана...

Тупой поток людей из страны в страну больше никого не интересует. Теперь вместо потока людей будут только потоки капитала. Высокоразвитые страны интересуют теперь ТОЛЬКО высокообразованные, высококлассные специалисты с большим опытом работы, а не толпа узкоглазо-темнокожих дерьмушников из Китая-Индия, до недавнего времени выезжавшая в Австралию, под видом кого угодно и занимающиеся чем попало.
Кстати в связи со скорым сливом Европы в унитаз из-за потока муслимов мне кажется на межправительственном уровне (о котором Вы никогда не узнаете) есть некая договоренность о закручивании иммиграционных гаек. Скорее всего Австралия станет последним прибежищем белого населения из Европы. При этом МедвеПуты в Рашке вещают о том, что нужно открыть границы и пускать всех подряд. Неспроста все это, неспроста...

учеба в Австралии, парадоксы, работа в Австралии, иммиграция в Австралию

Previous post Next post
Up