К размышлению для иммигрантов и студентов в Австралии

Apr 20, 2012 22:46

"Не ехайте сюда, пожалуйста, здесь все плохо!" (мем на австралийско-русских форумах)



Приведу интересные мнения, уже подтвержденное практикой в Австралии. Пока в плане учебы уже падение на десяток тысяч приезжающих из Индии и Китая студентов из-за ужесточившихся требований по иммиграции и высокому курсу австралийского доллара. Но многие еще верят в возможность остаться после учебы.


Хотя есть уже такое мнение программиста, который там учится на магистра IT в бюджетном ВУЗе:
"Я так думаю, что одна из возможных причин возвращения обратно в Россию в том, что сложно учиться. Не то, что найти работу по специальности и получить PR, а даже просто закончить университет может быть проблемой. У нас из группы в 16-18 человек с первого семестра на втором осталось только 7. Некоторые не сдали сессию, другие посчитали, что программирование для них слишком сложно, и выбрали другие специализации. Кто-то просто забрал документы из универа и закончил учёбу на этом."

Такое же мнение я могу привести и по учебе на бухгалтера - сложно и то, что вы платите деньги не значит ничего - не сдали - повторная пересдача платная и не сдали опять - до свидания! К тому же штука вот в чем - вот данные по ТОП-5 иммиграционным профессиям за последние годы, на первых местах так любимые российскими студентами бухгалтера и компьютерщики - представляете какая там конкуренция на иммиграцию, а самое главное - на работодателя?



А с июльскими изменениями в иммиграционном законодательстве студенты вообще теряют всякие приоритеты перед подающимися извне страны. 885 и 886 визы отменены, теперь будет один список и все будут подаваться на 189 и 190 визы по системе SkillSelect и EOI (Expression of Interest).

Для сведения - вот что в этом плане в Европе:
oxi5555 пишет: "Живу во Франции. В этом году получила гражданство, посещала префектуру, полицию, мерию и пр. учреждения часто и много, и видела лично множество (точнее, были ВСЕ) отказов в рабочей визе после получения дипломов. Т.е. отказы в смене статуса со "студенческого" на "рабочий". Люди уже имели рабочие контракты, но был отказ без объяснения причин (причины объяснять не обязаны) и предписание покинуть страну. Дама в префектуре (мы с ней общаемся немного) пояснила, что с этого года так и будет теперь, ввиду безработицы, кризиса и прочих неприятностей. Учиться - да,но потом домой, т.к. куча граждан сидит на пособии, а также для исключения последующих запросов на гражданство по натурализации. Об этом также писали на французских русскоговорящих форумах. Не знаю как в других странах Европы. Советую выяснить этот вопрос, чтобы не потратить зря время."

Кстати, если Вам интересно - указание DIAC в Австралии прямо говорит о том, что учебное заведение должно проводить лекции (обычно в конце обучения), на которых объяснять что специалисты после окончания австралийского ВУЗа будут востребованы у себя на родине и всячески советовать им возвращаться обратно)

lillelille пишет то же самое почти: "В Британии с этого года тоже отменяют возможность оставаться в стране после учебы. Правда этот вопрос много обговаривается, потому что сами местные уезжают из страны. Получается, что они все равно будут вынуждены оставлять работать иностранцев."

Напомню, что в Австралии на данный момент существует возможность остаться в стране после минимум 2-х лет обучения в ВУЗе и при наличии работодателя по профессии из списка SOL (и только из этого списка!!!). Как будет дальше - а Бог его знает)

И по традиции свежее мнение от молодежи об австралийской жизни:
"Не беда, а... ээм трудности с коммуникациями. Если ты, короче не этик-этик, ну тот, кто с людьми общается ну вот за нефик делать - то трудно. У меня подруга там выживает только за счет того, что сверхобщительна. И то - узкий круг людей, с кем вообще можно общаться. Сами австралийцы - скучные. У них ценности другие. Сытость кругом, скучно. Наркотики, потому что сильно хорошо и скучно - тоже повсеместно. То есть когда говорят о культуре, это обычно имеют в виду примитивное "а поговорить". Так вот, "поговорить" там нет, не принято и не с кем. И на неродном языке очень сложно людям общаться так, чтобы душу наполнять, а не только смысловыми глаголами обмениваться. Даже тем, что этот неродной язык хорошо знает - трудно. Год, два, три - все это время не с кем поговорить. Это то, что я навскидку вспомнила. Наверное раз ты на спец.форумах сидишь - то в курсе, что люди сами пишут. Но другая страна и другие ценности - она и есть другая страна и другие ценности. Хотя допускаю, что для какой-то категории людей, кому ни ценности и друзья не нужны, им наверное проще, да.
Я также допускаю, что если работа позволяет чувствовать себя уверенно, и есть материальные возможности (в Австралии все дорого) то наверное не так и плохо.Но факт - русские нигде не нужны. обычные средние русские - не нужны. Нас считают кем-то вроде третьесортной африканской страны в цивилизованном мире. И вот с этим трудно жить, как я полагаю, с этим базисным ощущением себя - чужим."

Несколько наблюдений. Нахождение друзей - процесс обычно не автоматический, в том числе и для детей. Русские в большей мере, чем западные люди ищут людей сильно похожих на себя, а это в иммиграции не так легко. К тому же, если есть и русский, и местный круг общения, то какое бы то ни было объединение их - дело нетривиальное. У некоторых получается, но далеко не у всех, и не везде. По этой причине уже возникший русский круг общения мешает появлению местного, и наоборот.

К чему я это все? К тому, что даже если знать язык новой родины, этого мало для полной интеграции в ее жизнь. Нам элементарно поговорить не о чем с иностранцами - очень мало общих вещей. У нас разное прошлое, разные важные события в этом прошлом. Даже если мы как-то сможем выделить и отбросить культуру и явные ценности, у нас разная история, мы не знаем что происходило друг у друга в стране. Мы приезжаем в чужую страну и ее историю и жизнь или не знаем вовсе, или знаем весьма плохонько. Местные точно так же ничего не знают об истории приехавших, да и зачем им - они-то у себя дома, им и так нормально. А если мы и язык толком не знаем, тогда вообще труба. Зачем иностранец в своей родной стране будет водиться и возиться с приехавшим иммигрантом, если им двоим говорить не о чем или общим языком не владеют? Каждому по крайней мере изначально будет легче и комфортней со своими соотечественниками, с кем у него много общего.

Вы можете быть замечательным человеком и душой компании на своей первой родине, но и близко не быть такой же душой компании в другой стране среди иностранцев и иметь мало друзей иностранцев только из-за разного, непересекающегося прошлого и недостаточно хорошего владения общим языком.

учеба в Австралии, мысли, иммиграция в Австралию

Previous post Next post
Up