Два спора про две крайности: "левый уклон"

May 17, 2012 02:51

А вот другой мой хороший друг, напротив, известен своими довольно-таки прямыми манерами и воззрениями (в том числе на темы околополовые, но в этом споре речь шла о другом виде приличий, сходство разве что косвенное). И не только самими манерами и воззрениями известен, но также и обыкновением постоянно ставить с радикальным максимализмом штампик " ( Read more... )

идефиксы, шелдонизмы

Leave a comment

strelf1 May 17 2012, 05:09:37 UTC
А вот это как раз плавно переводит нас к теме, заявленной в скобках:

(Если возникнет вопрос, почему для самого себя тотально не приемлю никогда нигде, даже в дружеском кругу, то в этом случае среди причин найдутся, пожалуй, и оригинальные, но это тема для отдельной записи или для длинной ветки комментариев. У моих личных тараканов ноги вообще совсем из разных мест растут.)

Дело в том, что я с детства не выношу любой узкий жаргон. Если нормальный ребёнок тащит в рот любые часто повторяемые необычные слова, то я таких слов боялся. Это относится не только к грубой речи и к подростковому сленгу (здесь, положим, работали и другие, менее достойные и разумные соображения), но к любому. Всё это сохранилось и в менее нежном возрасте. Скажем, от слова "пара" в значении "урок в институте" меня решительно коробило, и я года полтора изыскивал синонимы, а в случае необходимости говорил "пара академических часов", чтобы не потерять логику и избежать жаргонизма.

Я тебе больше того скажу: до кучи сленговых слов мне я и теперь употребляю как можно реже, через силу и, в основном, при необходимости (чему довольно долго учился). Причём это относится как к старым словам (моего детского периода), так и к появляющимся новомодным. И, если ты никогда не замечал, хотя в моём лексиконе и есть какие-то стандартные часто употребляемые словечки и выражения эллочкиного типа, однако же этот базис мой, индивидуальный, имеющий мало пересечений с другими, состоящий отчасти из сленга архаично-устаревшего (например, "возбалдеть"), отчасти из своих неологизмов (например, "чушня", которую я родил самолично ещё в 90-ые, когда ни в чьих устах никогда не встречал).

Что это - любовь к творчеству? (А другой бы сказал - "креативность"... брррр, но это же как раз новомодный термин... а вот слово "новомодный", кстати, употребляю довольно часто, а архипопулярным его не назвал бы... кстати, употребляю ленинское "архи-" в ситуациях, когда огромное количество людей употребляют/ли приставку "мега-"...) Или нонконформизм? Или снобизм? (Можно сказать, "ЧСВ".... брррр, но это опять из той же оперы... то, что другие называют "свежий мем"... брррр, мем... ну и словечко...) Или просто застарелые комплексы? Скорее всего, всё сразу.

Единственное исключение - арго игроков ЧГК. Его я принял быстро и с удовольствием. У этого есть только одно объяснение - влюблённость с первого взгляда во всё это безобразие, так непохожее на всю рутину, знакомую в прошлой жизни: с одной стороны, любовь ко всему, что с этим связано, даже к такому ненавистному явлению как внутренний жаргон, с другой, желание как можно быстрее ассимилироваться и стать своим.

Что же касается борьбы за более редкое употребление другими... Да, именно так. Если бы "стол", "стул", "диван" и "шкаф" звучали бы столь же часто, столь же неуместно и в столь же разнообразном количестве совершенно разных ситуаций - конечно, это ничем бы не отличалось. Но всё дело в том, что с этими словами подобной картины не наблюдается.

Reply


Leave a comment

Up