Уже чувствуется дыхание осени, а значит летняя ягодная выпечка уступает место пирогам с сезонными фруктами и овощами. Но сегодня не о них. :)
Жара отступила, и я решила, что самое время побаловать себя и окружающих вкусными пирожными.
Рецепт от Марты Стюарт повторенный мною многократно, и каждый раз пироженки радуют нежностью и лёгкостью приготовления. Можно испечь как большой торт, так и порционные капкейки, которые мне больше нравятся. ;)
Кстати, этим постом убиваю двух зайцев: с удовольствием принимаю участие в
http://ginger-blonde.livejournal.com/35777.html#cutid1 симпатичных и любознательных
ginger_blonde.
Моя любимая помощница-золотые ручки за работой:
На 24 капкейка:
2,5 ст. просеяной обычной муки
2,5 ст. сахара
2 ст.л. какао
1 ч.л. соли
1,5 ст. растительного масла
1 ст. кефира
2 крупных яйца комнатной температуры
0,5 ч.л. красного пищевого красителя
1 ч.л. ванильного экстракта
1,5 ч.л. соды
2 ч.л. уксуса
Для покрытия:
110 г сливочного масла комнатной температуры
170 г сливочного сыра комнатной температуры
2 ст. просеяной сахарной пудры
ваниль
Духовку разогреть до 350F - 180С.
Застелить формочки для кексов бумажными стаканчиками.
Просеять муку, какао и соль.
Миксером размешать до однородности масло с сахаром. Добавить яйца по одному. Добавить краситель и ваниль.
При маленьких оборотах миксера ввести частями мучную смесь в масляно-яичную,
разбавляя кефиром. Хорошенько взбить.
Соду погасить уксусом, добавить в тесто и вымешать в течении 10 секунд.
Заполнить формочки тестом на три четверти.
Выпекать около 20 минут, проверять лучиной.
Остудить капкейки на решетке.
Готовые капкейки хранят сутки при комнатной температуре или в морозилке, в плотно закрытом контейнере до 2 месяцев.
Для покрытия:
Взбить на средней скорости масло со сливочным сыром 2-3 минуты. Уменьшить обороты и ввести сахарную пудру частями. Добавить ваниль, перемешать до однородности.
Для розового цвета добавить немного красного красителя.
Остывшие капкейки обмазать покрытием и наслаждаться! :)