СЛИВОВЫЙ ПЕРЕВЁРНУТЫЙ ПИРОГ

Jul 19, 2011 19:57



Перевёрнутые пироги - просто находка. Каждый сам решает, что взять за основу: сливы, абрикосы,  нектарины, яблоки, груши даже ананасы...результат всегда отменный. Пирог выходит красавцем, и весь пропитывается соком и ароматом. Настоящее блаженство! :) Фотографии разреза нет, пирог исчез мгновенно. Готовила сразу два: один для посиделок с подружками, кушали ещё тёплым. А второй взяли с собой на пляж, он за ночь полностью пропитался сливовым соком и стал ещё вкуснее!




Нам понадобится:

600 г крупных сочных слив
1,5-2 стакана сахара (в зависимости от сорта слив)
4 ст. ложки + 130г сливочного масла
2 яйца + 1 желток
100г молока
1 стакан муки
2 ч.л разрыхлителя
50 г молотого миндаля
ванилин

Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. 
В сковороде, где будет выпекаться пирог, приготовить карамель: 4 ст. ложки масла распустить на сковороде, добавить  полстакана сахара и помешивать, пока не станет коричневого, не слишком тёмного цвета. Снять с огня. Нужно учитывать, что карамель ещё "дойдёт" после того, как сковороду убрали с огня, и не дать ей подгореть. Если же карамель перегрели и она стала интенсивно коричневой - необходимо срочно остановить нагрев, например, поставить сковороду на мокрое полотенце.
Выложить в карамель сливы разрезом вниз и прижать.
Тем временем приготовить тесто.
Масло, яйца и молоко должны быть комнатной температуры. Взбить 130 г масла со стаканом сахаром, добавить ваниль, яйца. Влить туда же молоко, хорошо размешать. Просеять муку, разрыхлитель и миндаль, добавить к общей массе.
Выложить тесто на сливы, разровнять и в духовку - только обязательно поставьте сковороду на противень, потому что сок из слив может вытекать.
Печь около 35-40 минут при 180 градусах.
Готовность проверять зубочисткой.
Остудить. После этого слегка подогреть пирог на плите, накрыть блюдом и аккуратно перевернуть.
Приятного аппетита! :)

Сладкая выпечка, Хит сезона!, Сливы

Previous post Next post
Up