Но сначала расскажу про сам кадаиф (его еще называют кнафе). Это лакомство пришло из Османской империи. На вид кадаиф напоминает длинную и густую гриву благородной белой лошади или тонкую вермишель. Из-за трудности изготовления кадаиф был столь редок даже в Турции, что доставался лишь султану и его гарему. Тонкие «пряди» варили в меду и топленом масле, посыпали толчеными орехами и миндалем, а потом кормили им гаремных наложниц. Считалось, что от кадаифа их бедра станут полнее, а волосы начнут переливаться, как шелк. Kadaif и сегодня подают на торжества и свадьбы. Готовое тесто обильно поливают топленым маслом, добавляют козий сыр, приправляют розовой водой или смесью орехов. Так же подают с подогретым мёдом, каймаком, фруктами или несладкими начинками. В Сирии выпечка была традиционно заполнена пюре из спелых бананов.
Я приготовила этот десерт с ванильным кремом и орехами.
Kadaif and Vanilla Cream Cake
Ингредиенты для формы 11Х9":
400 г теста Kadaif
125 г сливочного масла (растопить)
5 ст. л. сахарной пудры
Для ванильного крема:
500 мл. молока
1 стручок ванили, разрезать вдоль
4 яичных желтка
100 г сахара
40 г кукурузного крахмала
1 стакан жирных сливок
40 г сахарной пудры
горсть измельчённых орехов (фисташки или миндаль)
Приготовление:
Разогреть духовку до 340 º F/170 º C. Щедро смазать маслом форму для выпечки. Выстелить форму бумагой дла выпечки. Рраспределить половину теста в форме. Сверху полить половиной топленого масла и нежно массировать пальцами, пока вся лапша не будет покрытой маслом. Равномерно посыпать половиной (2 ½ ложки.) сахарной пудрой. Проделать то же самое с оставшимся тестом, маслом и пудрой, выкладывая вторым слоем.
Выпекать в течение 25 минут, до золотистого цвета. Выньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры. Тем временем, нужно приготовить ванильный крем: с помощью погружного миксера, взбейте яичные желтки, сахар и кукурузный крахмал, в течение 3-4 минут, до воздушности. Доведите молоко и ваниль на среднем огне до кипения. Уменьшите огонь и влейте яичную смесь в молоко тонкой струйкой, постоянно взбивая. Продолжайте взбивать в течение примерно 15 минут, пока не загустеет. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Как только крем остынет, взбейте сливки. Выложите взбитые сливки в ванильный крем и перемешайте до однородности.
Равномерно распределите крем на слой Kadaif. Посыпьте сахарной пудрой добавьте орехи или фрукты.