Заглянем на кухню Ниро Вулфа

Nov 22, 2012 15:40

Когда я увидела в сообществе "Готовим вместе" 

http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/52568.html

конечно, не могла не вспомнить о Рексе Стауте, которым зачитывалась ещё в школе. Ниро Вулф - главный герой его романов  - частный детектив и большой, во всех смыслах слова, гурман. Oтличается чрезвычайно тонкими кулинарными пристрастиями и способен питаться только блюдами, приготовленными собственым поваром Фрицем Бреннером.  По страницам романов разбросано столько описаний изысканных блюд, что Стаут с помощью своих друзей в 1973 г. даже опубликовал специальную «Поваренную книгу Ниро Вульфа». Ею я и воспользовалась, когда искала рецепты для раунда.
Конечно, в домашних условиях нелегко приготовить аллигатора, скворцов, стейк и суп из черепахи...но я помню, как в романе "Разыскивается мать" сам Вулф вынужден был встать к плите:

Вульф взглянул на Люси…

- Вы любите яйца?

Она рассмеялась. Посмотрела на меня, и я тоже улыбнулся.

Вульф сердито фыркнул:

- К черту. Что смешного вы нашли в яйцах? Миссис Вэлдон, вы знаете, как делать яичницу-болтунью?

- Да, конечно.

- Используя любимое выражение мистера Гудвина, можно дать десять против одного, что не знаете. Я сам приготовлю яичницу на завтрак… Предупредите меня за сорок минут до того, как будете готовы.

Ее глаза расширились.

- За сорок минут?

- Да. Я так и знал, что вы не умеете ее готовить.

Сегодня утром мы завтракали яичницей-болтуньей по рецепту Вулфа :)





Яичница-болтунья (Scrambled Eggs)

Из рецепта вы поймете, что приготовить яичницу-болтунью а-ля Ниро Вульф действительно не так то просто…

На 2-3 порции вам понадобится:

- 6 крупных яиц

- чашка нежирных сливок

- ½ чайной ложки соли

- 2 свежемолотых горошинки черного перца

- 2 столовые ложки сливочного масла

- 4 столовые ложки растопленного и отцеженного сливочного масла

- несколько капель настоянного на эстрагоне уксуса

В посуде для водяной бани доведите воду до кипения и уменьшите огонь, чтобы вода едва кипела (при необходимости можно использовать асбестовую подставку). Разбейте яйца в небольшую миску, добавьте сливки, соль и перец и энергично взбейте венчиком. Растопите масло в кастрюле меньшего диаметра, вылейте туда яичную смесь, закройте крышкой и установите в водяной бане над кипящей водой. Готовьте 15 минут, после чего снимите крышку, помешайте яичницу деревянной ложкой и при постоянном помешивании доведите до желаемой степени готовности (придется следить за тем, чтобы вода в нижней посуде не слишком сильно кипела). Растопите масло, процедите его в толстостенную сковороду и на малом огне доведите до темно-коричневого цвета, но так, чтобы масло не пригорало. Добавьте несколько капель винного уксуса, размешайте и подайте как соус к яичнице-болтунье.

А к яичнице прекрасно подошёл печёночный паштет Фрица, личного повара Ниро Вулфа, который упоминался в романе "Когда человек убивает":

Было бы соблазнительно предположить, что мой  поцелуй  пробудил  у  нее аппетит, но, по всей вероятности, все дело было в уверенном  ответе  Вульфа. Она расправилась не только с крекерами и молоком, но также с солидной порцией тостов с паштетом из печёнки домашнего  изготовления,  предметом  гордости  Фрица,  пока  Вульф возился со своими селекционными  карточками,  а  я  делал  вид,  что  чем-то занимаюсь за своим столом.

Печеночный паштет Фрица (Fritz's Liver Pate)

На 2 чашки (400 г) вам потребуется:

- 1л подсоленной воды

- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока

- 1 мелко нарезанный стебель сельдерея

- 1 столовая ложка нарезанного лука-шалота

- 1 веточка петрушки

- 1 лавровый лист

- 1 кг куриной печени

- 1/2 чайной ложки соли

- 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца

- 1/2 чайной ложки мускатного ореха

- 2 чайные ложки сухой горчицы

- 100 г. несоленого сливочного масла

- 2 столовые ложки коньяка

- 1 столовая ложка марсалы

- 2 столовые ложки растопленного и процеженного сливочного масла

- оливки, фаршированные слабожгучим перцем

Доведите  воду  до  кипения.  Положите  чеснок,  сельдерей,  лук-шалот, петрушку и лавровый лист. Убавьте огонь и варите 5 минут. Заложите очищенные от пленок и разделенные пополам куриные печенки и варите их под  крышкой  10 минут. Откиньте на дуршлаг и крупно нарежьте. Положите нарезанные печенки  в кухонный процессор, добавьте соль, перец,  мускатный  орех,  сухую  горчицу, сливочное масло, нарезанное на куски, коньяк и марсалу. На  низкой  скорости доведите смесь  до  однородной  консистенции,  выложите  в  миску,  добавьте трюфели и приправьте по вкусу. Смажьте специальную форму для паштета (террин или глиняный горшочек)  растопленным  сливочным  маслом  и  переложите  туда паштет. Плотно закройте форму крышкой и поставьте  в  холодильник  на  ночь.
Перед  самой  подачей  выложите  паштет  на  охлажденное  блюдо  и  украсьте ломтиками оливок.

"Готовим вместе", Субпродукты

Previous post Next post
Up