Вчера Нью-Йорк завалило снегом. Значит, скоро зима и пора готовиться к Новому году и Рождеству. Хочется накупить новые ёлочные игрушки, смотреть добрые рождественские фильмы, наряжаться, пить глинтвейн и печь кексы и печенья.
Цукаты, сухофрукты и ваниль закуплены, ром припасен...а вкусное печенье уже испеклось!
Я его присмотрела у
lillaya. Очень вкусное! А ещё, ароматное и полезное. :)
Хрустящее карамельно-кунжутное печенье. 1 ст муки
60 г сливочного масла
4 ст л коньяка
3/4 ст сахара (хорошо бы коричневого)
1 ст кунжута
1 яйцо
1 ч л разрыхлителя
ваниль
В глубокой сковороде или сотейнике распустить сливочное масло и сахар. Добавить кунжут и варить до светлокоричневого цвета (старайтесь не мешать интенсивно). Влить коньяк и всыпать муку с разрыхлителем и ванилью. Премешать, добавить яйцо. Должно получиться густое, пластичное, не липнущее к рукам тесто. Слегка охладить, поделить на 20-24 части, из каждой скатать шарик и сплюснуть с двух сторон, чтобы получилась лепешечка 5-7 мм высотой.
Уложить печенье на пекарскую бумагу и отправить в разогретую до 180С духовку. Выпекать примерно 8-10 минут.